Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-31082007-101747
Documento
Autor
Nome completo
Edson Penha de Jesus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Margarida Maria de (Presidente)
Haddad, Eneida Goncalves de Macedo
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
Penha: de bairro rural a bairro paulistano. Um estudo do processo de configuração do espaço penhence
Palavras-chave em português
Bairro
Bairro da Penha
Bairro rural
Subúrbio
Urbanização
Vida de Bairro
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo sobre a configuração do espaço penhense a partir, sobretudo, da consideração de práticas sociais que marcaram a história dessa porção da cidade de São Paulo. O entendimento desta problemática passa pela análise das continuidades e descontinuidades históricas e das relações de vizinhança, enquanto referência de vida de bairro, que deram à Penha certa originalidade em relação aos demais bairros de São Paulo. O período abrangido no estudo se estende desde a formação do patrimônio religioso e o estabelecimento da freguesia de Nossa Senhora da Penha, até a metropolização, momento de grande ruptura marcada pelo fim da vida de bairro na localidade. O estudo destaca três momentos: a constituição da Penha enquanto bairro rural; a constituição da Penha enquanto subúrbio; e a constituição da Penha enquanto bairro da cidade de São Paulo. A compreensão das transformações espaciais na Penha e de todo o conjunto acima descrito só é possível se realizam se tivermos em mente a cidade e seus processos (industrialização e urbanização) enquanto instauradores do modo de vida urbano. Com isso acreditamos também estar contribuindo para a compreensão do desenvolvimento urbano da cidade de São Paulo.
Título em inglês
Penha: a study about the configuration of the penhense space
Palavras-chave em inglês
Neighborhood
Neighborhood life
Neighborhood of Penha
Rural neighborhood
Suburb
Urbanization
Resumo em inglês
The present work is a study about the configuration of the penhense space from, over all, the consideration of social practices that marked the history of this portion of the São Paulo city. The agreement of this problematic pass through analysis of the historical continuities and discontinuities and the neighborhood relations, while reference of neighborhood life, that had given to Penha some originality in relation to others neighborhood of São Paulo. The period enclosed on the study extends since the formation of the religious patrimony, establishment of the Nossa Senhora da Penha parish, until the metropolization, moment of large rupture marked for the end of the neighborhood life in the locality. The study point out three moments: the constitution of Penha while rural neighborhood; the constitution of Penha while suburb; and the constitution of Penha while neighborhood of the São Paulo city. The comprehension of the space transformations on the neighborhood of Penha and all set described above have only accomplished if we have in mind the city and its processes (industrialization and urbanization) while founders of the urban way of living. With this we also believe to be contributing for the understanding of the urban development of the city of São Paulo.