Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Shinhiti Osanai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Claudette Barriguela (Presidente)
Braga, Roberto
Conti, Jose Bueno
Ferreira, Denise Labrea
Miranda, Maria Eliza
Título em português
Redes sociais e comércio: identificação das centralidades em conseqüência da mobilidade e acessibilidade determinadas pelo sistema de transporte urbano de massa para os moradores de baixa renda do distrito de Pedreira no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Centro comercial
Redes sociais - Pedreira/SP
Transporte coletivo
Transporte público
Resumo em português
O tema central deste trabalho tem como o escopo a identificação das centralidades formadas em conseqüência da mobilidade e acessibilidade determinadas pelo sistema de transporte urbano de massa para os moradores de baixa renda do Distrito de Pedreira no município de São Paulo. A autonomia de cada município na gerência do seu próprio sistema de transporte coletivo urbano condiciona muitos moradores, para as compras, a se dirigirem a locais mais distantes de suas residências, por exemplo, o Largo 13 de Maio em Santo Amaro, apesar da disponibilidade de um comércio bem estruturado nas proximidades, no município vizinho de Diadema. Para alguns moradores, a distância para Santo Amaro é de 18 km enquanto Diadema se localiza a menos de 2 km. A escolha do centro habitual para as compras, em algumas situações, pode ser irracional em termos de distância e tempo. Alguns modelos racionais de localização do comércio, como o de Christaller, não se verificam no Distrito de Pedreira em conseqüência das características do sistema de transporte de massa. A estrutura da rede social dos moradores do Distrito de Pedreira possibilitou a determinação dos níveis hierárquicos de cada um dos centros de comércio objetos deste estudo. Com base em uma amostra de 135 moradores as medidas de centralidade grau, posicionamento e proximidade forneceram os parâmetros necessários para a identificação dos centros de níveis hierárquicos mais elevados os quais foram o Largo 13 de Maio, Shopping Center Interlagos e Diadema. Os resultados de equivalência estrutural possibilitaram a identificação das principais áreas de influência e a maioria delas se localiza fora dos limites geográficos do Distrito. Os produtos de baixa freqüência de demanda são os determinantes para o estabelecimento dos níveis hierárquicos mais elevados. Existe uma forte relação entre os padrões de distribuição do comércio e os níveis hierárquicos dos centros. A análise espacial, realizada com a ajuda dos recursos do sistema de informações geográficas, foi utilizada para o estudo desses padrões. Após o georeferenciamento dos pontos de comércio objetos deste trabalho, os resultados das estatísticas globais Morans I e Getis Ord G indicaram a existência de formação de grupos ou clusters, bem como, da dependência espacial em relação ao padrão de distribuição do comércio. O uso das estatísticas locais Morans I e Getis Ord Gi* permitiram a identificação dos principais centros que mais contribuem para a caracterização dos padrões de agrupamento do comércio e também indicaram as grandes semelhanças existentes entre todos os centros secundários analisados. Dentro do perímetro de um raio de 3 km a partir do centro médio dos moradores, notamos que existe somente o comércio de vizinhança, que atende apenas as compras de freqüência baixa ou diária, obrigando os moradores a deslocarem alguma distância significativa, para efetuarem as compras de produtos de demanda de baixa freqüência, como exemplo, no Largo 13 de Maio.
Título em inglês
Social network and commerce: centralities as consequence of poor people mobility and accessibility in reason São Paulo city Pedreira district urban transport system
Palavras-chave em inglês
Public transport
Shopping center
Social networks - Pedreira/SP
Transport system
Resumo em inglês
The main purpose of this study is the analysis of centralities regarding the mobility and the accessibility as a consequence of urban transport system in Pedreiras district, São Paulo, therefore the focus of attention is on peripheral poor residents. Each city is autonomous, to manage its urban transport system, then bus users residents go shopping in far trade center area, as Largo 13 de Maio in Santo Amaros district, instead of purchasing in a well structured commercial center in the neighborhood as Diademas city. The distance from Pedreira to Santo Amaro is 18 km, for many residents, on the contrary the distance to Diadema is up to 2 km. Sometimes the normal trade centers used by the consumers are irrational in terms of time and distance. Some rational trade center localization model, as Christallers central place theory, does not work in Pedreiras district because of this distinct urban transport system between São Paulo and Diadema. Pedreiras district social network, built with a sample of 135 residents, has been used to obtain the hierarchical level of each target trade areas. The centrality positions as degree, betweeness and proximity permitted the identification of hierarchical levels, the most important are Largo 13 de Maio, Shopping Center Interlagos and Diadema. The areas of influence have been defined by social network equivalence´s results and the localization of most of them is outside Pedreiras district boundaries. The low frequency demand goods are fundamental to determine the higher hierarchical levels. Strong relationship between the trade area cluster patterns and their correspondence hierarchical levels has been obtained. The spatial analysis has been developed using geographical information system techniques. After geocoding the target trade points, general Morans I and Getis Ord G indexes indicate the commercial activities cluster patterns spatial dependence evidence. Local Morans I and Getis Ord Gi* statistics have shown the most important trade areas, that are more significant to explain their cluster patterns, it also indicated that all of the secondary trade areas are similar. In a 3 km perimeter from the residents mean center point, the business structure attends mainly high or daily demand frequency. Therefore residents travel significant distance, as to Largo 13 de Maio, to purchase their durable goods.