Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-30072019-143118
Documento
Autor
Nome completo
Lidiana Cruz da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Fernanda Padovesi (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Risso, Luciene Cristina
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Título em português
As diferentes representações do Território Guarani da Serra do Mar - SP
Palavras-chave em português
Cartografia
Delimitação
Guarani
Representações
Território
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as diferentes formas de representação do território Guarani localizado na Serra do Mar no estado de São Paulo. Visa a compreensão de como é possível apreender o território do outro - do Guarani- como esse outro é capaz de representá-lo, constituindo-se as representações desse território o objeto de estudo. As representações são as geradoras das questões que serão discutidas e problematizadas. Para isso, este trabalho contou com a produção e análise de diferentes representações do território Guarani, constituído por mapas com a delimitação a partir da concepção Guarani do que eles denominam de território, com entrevistas formais e informais, pesquisa bibliográfica e observação em campo. O conceito de território foi central nessa pesquisa devido ao contexto territorial que as aldeias da Terra Indígena Tenondé Porá estão inseridas. Atualmente, somente o núcleo habitacional de 26 hectares da aldeia Tenondé Porá e Krukutu estão demarcados, o que tem como consequência a impossibilidade do desenvolvimento do modo de ser tradicional Guarani, baseado no Nhadereko. Desse modo, há cerca de 20 anos a FUNAI desenvolve estudos voltados para o processo de ampliação dos limites da Terra indígena Tenondé Porá. Essa ampliação possibilitaria a união dos limites administrativos das Terras indígenas da Serra do Mar, as Terras Indígenas do Aguapeú, Rio Branco, Itaóca e Tenondé Porá, constituindo essa união o que os Guarani da Aldeia Tenondé Porá denominam de fragmento do território Guarani da Serra do Mar, por ser um território contínuo e contíguo, incorporando a área destinada à caça, pesca e coleta de materiais. Esta pesquisa possibilitou constatar que os territórios Guarani são ligados por meio das redes de parentesco, bem como por meio das redes de trocas de mercadoria, cultura e conhecimento, o que não anula, mas reforça a necessidade de garantia das áreas destinadas à caça, à pesca e à coleta de materiais por meio da circulação e mobilidade. Por serem fundamentais para entender o que se denomina território Guarani, alguns conceitos geográficos como Terra, distância, fronteira, mobilidade e rede foram problematizados. O resultado da pesquisa demonstra que há a necessidade de entender as representações a partir dos seus contextos, de pesquisa bibliográfica e, principalmente, do diálogo com o produtor, bem como sua relação com outras representações.
Título em inglês
The diferent represetantion of territory Guarani of Serra do Mar - SP
Palavras-chave em inglês
Cartography
Delimitation
Guarani
Representations
Territory
Resumo em inglês
This research aims to investigate the different forms of representation of the Guarani territory located in the Serra do Mar states of São Paulo and doing so to understand how it is possible to apprehend the territory of the other - Guarani's - and to understand how this other is able to represent it. Our object of study is the representations of this territory. Representations are the generators of the issues that will be discussed and questioned. For this purpose, the work involved the production and analysis of different representations of this territory, constituted by maps with the delimitation from the Guarani conception of what they call "territory", formal and informal interviews, bibliographical field research and observation. The concept of territory is central due to the territorial context that the villages of Tenondé Porá Indigenous Land are inserted. Currently only the 26-hectare housing complex of the Tenondé Porá and Krukutu villages are demarcated, resulting in the impossibility of developing the traditional Guarani mode based on Nhadereko. Thus, about 20 years ago, FUNAI developed studies aimed at expanding the boundaries of Tenondé Porá indigenous land. This extension would allow the union of the administrative boundaries of the indigenous lands of the Serra do Mar, the Indigenous Lands of Aguapeú, Rio Branco , Itaóca and Tenondé Porá. This union is what the Guarani of the Tenondé Porá Village denominate as a fragment of the Guarani territory of the Serra do Mar, because it is a continuous and contiguous territory, incorporating the area destined to hunting, fishing and collecting materials. This research made it possible to verify that the Guarani territories are linked through kinship networks, as well as through networks of merchandise, culture and knowledge exchange, which does not nullify, but reinforces the need to guarantee areas for hunting, fishing and collection of materials through circulation and mobility. Some geographical concepts were problematized because they are fundamental to understand what is called Guarani territory, they are: land, distance, frontier, mobility and networks. The result of the research shows that there is a need to understand the representations from their contexts, bibliographical research and mainly the dialogue with the producer, as well as their relation with other representations.