Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-30072008-111734
Documento
Autor
Nome completo
Ivanilton José de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcelo (Presidente)
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Matias, Lindon Fonseca
Oliveira, Livia de
Simielli, Maria Elena Ramos
Título em português
Cartografia turística para a fruição do patrimônio natural da Chapada dos Veadeiros (GO)
Palavras-chave em português
Cartografia turística
Chapada dos Veadeiros (GO)
Gestalt
Interpretação do Patrimônio
Semiologia Gráfica
Turismo
Resumo em português
O turismo é uma atividade econômica que cresce em ritmo acelerado desde meados do século XX, para tornar-se uma das principais fontes de emprego e renda em diversos países, muitas vezes em substituição a diversas outras práticas mais tradicionais. Os mapas se inserem no jogo de sedução das imagens concebidas para vender a idéia do lugar turístico. Mas a cartografia também pode dar uma contribuição significativa para o desenvolvimento de um tipo diferenciado de turismo, cuja concepção não se restrinja ao consumo irrefletido dos lugares turísticos. Neste trabalho é apresentada uma proposta metodológica de cartografia turística que visa revelar o lugar, interpretá-lo e, dessa forma, acrescentar valores ao visitante, para lhe garantir a fruição do espaço, isto é, o ato de aproveitá-lo satisfatória e prazerosamente. Como área de estudo foi escolhida a Chapada dos Veadeiros, em Goiás, patrimônio natural da humanidade, onde se desenvolve uma crescente atividade de ecoturismo. Para tanto, essa cartografia turística é idealizada como um meio de comunicação visual cujas bases teóricas são fornecidas pela psicologia Gestalt e pela Semiologia Gráfica, além de subsidiada pela cartografia ambiental, no sentido de elaborar representações gráficas que estimulem a percepção visual dos turistas e auxiliem o processo de interpretação do patrimônio. Assim, tal proposição metodológica exige o conhecimento sistematizado do espaço turístico, dos seus atores sociais e do seu contexto sócio-cultural, visando a criação de uma linguagem acessível.
Título em inglês
Tourist cartography for the enjoyment of natural heritage of the Chapada dos Veadeiros, Goiás.
Palavras-chave em inglês
Chapada dos Veadeiros (Goiás)
Gestalt
Heritage Interpretation
Semiology of Graphics
Tourism
Tourist Cartography
Resumo em inglês
Tourism is an economic activity that grows at rapid rhythm since the middle of the twentieth century, to become a great source of employment and rent in many countries. The maps are included in the seduction's game of designed images to sell the idea of the tourist place. But the cartography can also make a significant contribution to the development of a different type of tourism, whose design is not restricted to thoughtless consumption of tourist spots. In this work is presented a methodological proposition for mapping that pretends to reveal the place, interpret it and thus add value to the visitor, to ensure the enjoyment of the area, i.e. the act of use it pleasurable and satisfactory. As the study area was chosen the Chapada dos Veadeiros in state of Goiás, natural heritage of humanity, which is developing a growing activity of ecotourism. To this end, the tourist cartography, idealized as a means of visual communication, has got as theoretical basis the Gestalt psychology and the Semiology of Graphics. In addition, it must be subsidized by the environmental cartography, to produce graphical representations that stimulate the visual perception of tourists and aid the process of heritage interpretation. This methodological proposition requires the systematic knowledge of tourist place, its social actors and their socio-cultural context, aiming to create an accessible language.