Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-30042014-115740
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Colli Munhoz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Paes, Maria Tereza Duarte
Título em português
A Cartografia Temática aplicada ao turismo e sua fruição no município de São Luiz do Paraitinga (SP)
Palavras-chave em português
Cartografia temática
Semiologia gráfica
Tipos de paisagem
Turismo
Zoneamento turístico
Resumo em português
A cartografia e o turismo têm em comum o espaço geográfico como objeto de estudo. Em síntese, abrangem os elementos e aspectos existentes nas paisagens naturais e sociais. O turismo, ao desenvolver-se neste espaço, demanda a organização social, provimentos em infraestruturas e o emprego de apreços financeiros por meio de múltiplos estudos e recursos, entre eles, a ciência cartográfica. As informações contidas nos mapas permitem aos turistas e gestores, uma visão geral do espaço geográfico consumido pelo turismo, desde o processo de pesquisa, projetos, marketing, avaliação e até a efetuação de um possível reordenamento territorial. Em especial nas tarefas de planejamento do turismo, a cartografia temática, observada pela representação gráfica, constitui um instrumental de grande utilidade em muitas concepções das atividades turísticas. Nos mapas direcionados para o turismo aconselha-se adotar a Semiologia Gráfica, com o propósito de evitar interferências na comunicação. Optouse, neste trabalho, por pesquisar o turismo como importante vetor na produção do espaço do município de São Luiz do Paraitinga. Dados e informações sobre aspectos demográficos, econômicos e de infraestruturas foram analisados, com enfoque no patrimônio cultural. Para tanto, ressaltou-se sempre a relevância da prática do turismo nas áreas rurais e naturais. A partir deste levantamento, associada à fundamentação teórica atribuída à cartografia temática e ao turismo, foi possível produzir uma coleção de pertinentes mapas analíticos do território luizense. Através da sobreposição destes, elaborou-se um mapa síntese com delimitação e identificação dos tipos de paisagens. As características das unidades espaciais lucubraram possibilidades de detectar áreas passíveis de potencialidades turísticas e especificar os usufrutos das atividades implantadas. Estes fatos subsidiaram uma proposta preliminar de zoneamento turístico, com o intuito de contribuir para a fruição e planejamento do turismo no município.
Título em inglês
The Thematic Cartography applied to tourism and its fruition in São Luiz do Paraitinga (SP)
Palavras-chave em inglês
Graphic semiology
Thematic cartography
Tourism
Tourism zoning
Types of landscape
Resumo em inglês
Cartography and tourism have in common the geographic space as an object of study. In summary, covering the elements and aspects existing in the natural and social landscapes. Developing tourism demands the social organization, provision in infrastructure and the use of financial resources to increment the tourism activity. To attend this requirement multiple methods and studies are applied, among them, the cartographic science. The information contained in the maps allow tourists and managers an overview of the geographical space consumed by tourism, since the process of research, projects, design, marketing, evaluation and even effecting a possible territorial reorganization. Especially in planning tasks, thematic mapping, observed by graphic representation, is a very useful instrument in many conceptions of tourism activities. Maps specific for tourism should apply the Graphic Semiology and avoid interference in communication. In this work, tourism was studied as a major point in the production of space in São Luiz do Paraitinga. Data, demographic, economic and infrastructure information were examined, focusing on cultural heritage. Also, the role of tourism in rural and natural areas development was analyzed. From this survey, coupled with the theoretical foundation attributed to thematic cartography and tourism, a set of relevant analytical maps of the study area was made. Overlapping and grouping these maps enabled the creation of a synthesis map, delimited and identified by the types of landscape. Thus, through critical viewing, was possible to identify the characteristics of areas appropriated for tourism and to underwrite a preliminary proposal for tourism zoning, with the aim of contributing to the enjoyment and tourism planning in the county.