Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-30032015-102316
Document
Author
Full name
Maria das Graças de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo (President)
Aquino, Maria Aparecida de
Asari, Alice Yatiyo
Braga, Roberto
Conti, Jose Bueno
Title in Portuguese
A Didática do professor de geografia: caso da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Ensino de geografia
Experiências didáticas
Propostas curriculares
Propostas pedagógicas
Sistema de ensino
Abstract in Portuguese
O estudo aqui sistematizado apresenta uma explicação para os problemas presentes no processo de ensino-aprendizagem do ensino escolar de geografia na cidade de São Paulo. A pesquisa bibliográfica abrangeu a produção educacional acerca das Reformas sugeridas pelo sistema nacional; a produção referente às propostas pedagógicas e curriculares sugeridas pelo sistema estadual de ensino de São Paulo; e a produção, considerada clássica para a geografia brasileira, concernente ao período de Institucionalização do ensino no estado de São Paulo fins do século XIX e decorrer do século XX. Esta análise, somada à pesquisa realizada junto aos professores (questionário e entrevistas abertas 1999 2000), possibilitou uma interação para os problemas encontrados com o ensino dessa disciplina escolar. A análise por nós realizada sobre os documentos base das reformas indicou uma séria limitação quanto às questões didáticas, levando à necessidade do aprofundamento quanto a institucionalização do ensino no estado de São Pulo, referência adquirida com a leitura de clássicos da geografia. A organização precursora experimentada pelo sistema paulista de ensino, advinda das necessidades impostas pelo desenvolvimento econômico, concentraram-se principalmente nas condições necessárias para este processo (experiências didáticas, adoção de métodos de ensinos modernos, implementação de propostas curriculares). Este deslocamento para o sistema estadual evidenciou que as medidas tomadas para sua organização haviam contribuído e, influenciado, sobremaneira, a proposta sugeridas pelo sistema nacional. Evidenciavam também os reflexos dos embates políticos travados entre educadores, cujas posições políticas eram antagônicas. A pesquisa realizada sobre a formação e atuação dos professores de geografia da cidade de São Paulo (ensino fundamental e médio), permitiu reconhecer e compreender sua prática como reflexo da história de organização do sistema de ensino, tanto estadual quanto federal. A realização da análise bibliográfica e a pesquisa realizada junto aos professores evidenciaram que, partindo do conhecimento pedagógico, os problemas resultaram da não vinculação direta entre o sistema de ensino e a realidade brasileira. E no que diz respeito ao conhecimento da geografia, os problemas encontrados resultam, entre outras coisas, da ausência de pesquisas sobre as relações possíveis entre o conhecimento didático e a utilização dos instrumentais técnicos acumulados pela área. As informações levantadas junto aos professores, comprovam a ausência da preocupação com o conhecimento didáticos nas propostas sugeridas pelos órgãos oficiais, porém, evidenciaram também uma peculiaridade, a de que parte destes professores demonstram preocupação com o conhecimento didático. Esta peculiaridade sinaliza um caminho possível para os problemas encontrados com o processo de ensino-aprendizagem, indicando também a urgência de reflexões pautadas pelas questões didáticas e não apenas pedagógicas do ensino escolar
Title in English
The didactic of teacher of geography: São Paulo city case
Keywords in English
Course proposals
Didactic experiments
Geography teaching
Pedagogical proposals
System teaching
Abstract in English
This paper presents an explanation to the problems found in the teaching-learning process of Geography in São Paulo city`s schools. The bibliographical research included the educational production on the Reforms suggested by country system, the production on the pedagogical and course propasals suggested by the São Paulo states teaching system; and the production, so-called classical to the Brazilian Geography, regarding the institution period of its teaching in São Paulo state ending of the XIX Century and alapsing of the XX Century. This analyses plus the surveys carried out with the teachers (questionnaires and open interviews 1999/2000), made possible an interpretation to the problems found on this school subject teaching. Theanalyses made about the Reforms base documents, indicated a worrying limitation on the didactic questions, leading to the need of depth regarding the teaching institution in São Paulo state, reference acquired by reading the classics on Geography. The precursory organization experienced by the paulista system of teaching resulting from the needs imposed by the economical development, concentrated mainly on the necessary conditions for this process (didactics experiments, adoption of modern methods of teaching, course proposals accomplishment). This displacement to the state system demonstrated that the measures taken for its organization would have excessively contributed and influenced the proposals suggested by the country system. Demonstrated also the reflexes of the political collisions engaged by professors which positions were opposing. The research carried out about the Geography teacher`s formation and performance in São Paulo city (primary and high school systems) has permitted to recognize and understand their practice as the organization history reflex of both state and national teaching system. The bibliographical analyses doing and the survey carried out with the teachers, demonstrated that, airsing from the pedagogical knowledge, the problems result from the nondirect entailment between the teaching system and the Brazilian reality. And concerning the Geography knowledge, the foud problems result from the lack of researches about the possible relation between the didactic knowledge and the utilization of technical tools gathered by the area. The information arisen from the teachers, proved the lack of concerning on the didactic knowledge with the suggested proposals by the official offices, but, demonstrated also a peculiarity, that part of these teacher chow they are concerned about didactic knowledge. This peculiarity signals a possible answer to the problems found on Geography teaching-learning process, indicating also the urgency of reflection based on didactic questions and not only on the school system pedagogical ones