Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-30012018-185833
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Sartori Menegatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Fernanda Padovesi (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Girardi, Eduardo Paulon
Théry, Hervé Émilien René
Título em português
Coremática insular: uma teoria para a modelização gráfica de ilhas e arquipélagos. O exemplo da ilha Montão de Trigo (SP)
Palavras-chave em português
Coremática
Ilha
Insularidade
Modelização gráfica
Montão de Trigo (SP)
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é demonstrar a especificidade do universo insular. Para tal, os conceitos de insularidade, maritimidade, litoralismo, ilheidade e condição arquipelágica foram elencados de modo a abarcar fatores comuns no âmbito da miríade de possibilidades que as ilhas são capazes de ensejar. O intento central foi, assim, explorar esses conceitos por intermédio de representações gráficas capazes de transcender a simples analogia com a realidade, típica dos mapas. Trata-se, pois, do método da Coremática, desenvolvido pelo geógrafo francês Roger Brunet na busca de uma argumentação feita não somente pelas palavras, mas pelas imagens. A princípio, com as possibilidades de representação geométrica existentes, é possível compor uma série de figuras estruturantes ou basilares que, combinada ou individualmente, são capazes de expressar as dinâmicas fundamentais de determinado espaço geográfico. Com efeito, lançou-se mão do método coremático para demonstrar a especificidade da forma insular, tendo, como estudo de caso, Montão de Trigo, uma ilha localizada no litoral norte do estado de São Paulo. Empregou-se, assim, uma modelização gráfica da ilha, a partir da qual se foi capaz de identificar determinados traços distintivos, tais quais a relação terra-mar; as ligações internas e externas; as centralidades intrainsulares; as formas de compartimentar o território; o direito de propriedade e o direito de uso do espaço insular; os graus de antropização; e, finalmente, o papel da influência marítima no assentamento humano.
Título em inglês
Chorématique, islands and archipelagoes: A theory for graphical modelling; the example of Montão de Trigo Island (SP)
Palavras-chave em inglês
Chorématique
Graphical modelling
Insularity
Island
Montão de Trigo (SP)
Resumo em inglês
This work shows the specific feature of the islands. To do so, we used the concepts of insularity, maritime dimension, coastal condition, sense of belonging to an island and archipelagic nature, that can describe different situations related to the islands. The main idea was to present these concepts by using some graphical depictions, which can go beyond the simple analogy with geographical reality that the maps usually present; by using, therefore, a method that could argue with images instead of words: the Chorématique, developed by the French geographer Roger Brunet. Firstly, with the current representation possibilities in terms of geometry, Brunet proposed some basic or structural images that can be used (separately or jointly) in different situations to show the most important aspects of a region. By applying this method to demonstrate the island distinctiveness, we created some basic images as well as Brunet done. Then, we presented a graphic model that shows the essential geography of Montão de Trigo, a small island in the northern coast of São Paulo State, Brazil. Among all the features of the island, there are different types of phenomena: relationships between ocean and land; domestic and foreign linkages; center places; natural and human regions; ownership and rights of use the land; degrees of human intervention; and, finally, the maritime influences in the process of human settlement.