Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-29112006-123223
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Reis Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Biasi, Mario de (Presidente)
Hamburger, Diana Sarita
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
"Técnicas de geoprocessamento aplicadas na análise do uso da terra no município de Pilar do Sul - SP"
Palavras-chave em português
Geoprocessamento
Pilar do Sul
Planejamento Ambiental
Uso da Terra
Zoneamento Agroecológico
Resumo em português
O trabalho tem como principal objetivo a elaboração de uma proposta de Zoneamento Agroecológico do Município de Pilar do Sul, São Paulo. O Zoneamento é definido a partir do cruzamento de informações do meio físico do uso e ocupação da terra e de legislação, com a utilização dos recursos de Sistemas de Informações Geográficas. A delimitação de unidades ambientais visa dar apoio ao planejamento e à adoção de práticas de manejo e de conservação do solo de acordo com a aptidão agrícola e com as limitações naturais. Finalmente, ressalta a importância do ordenamento territorial como meio de proteção dos recursos hídricos, de manutenção das áreas de preservação permanente e das Matas e como garantia de aumento do potencial produtivo das áreas agrícolas, resultando em melhoria do ambiente e em melhor qualidade de vida dos habitantes do Município.
Título em inglês
Geoprocessing techniques applied in Land Use analysis of municipal district of Pilar do Sul - SP
Palavras-chave em inglês
Agroecologic Zonning
Environmental planning
Geoprocessing
Land Use
Pilar do Sul
Resumo em inglês
The main purpose of the work is to elaborate an Agroecologic Zoning proposition for Pilar do Sul, a municipal district in the state of São Paulo. The Zoning is defined by the crossing of information about the physical environment, the usage and occupancy of land and legislation, making use of Geographic Information System resources. The environmental units delimitation aims to give support for the planning and the adoption of handling and soil conservation practices, according to agricultural aptness and natural limitations. Finally, it emphasizes the importance of territorial arrangement as a way of preserving water resources, maintaining permanent preservation areas and forests, and as a guarantee for the increasing of the productive potencial in agricultural regions. Once established, these items are responsible for the environmental improvement and better quality of life for the inhabitants of the district.