Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-29092015-161439
Documento
Autor
Nome completo
Fernando José Coscioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Antas Junior, Ricardo Mendes (Presidente)
Palmeira, Miguel Soares
Pereira, Sérgio Luiz Nunes
Título em português
O propósito da Geografia e a relação entre os enfoques sistemático e regional na obra de Richard Hartshorne
Palavras-chave em português
Epistemologia
Geografia regional
Geografia sistemática
Hartshorne
Resumo em português
A pesquisa consiste em um esforço de exposição, análise e interpretação de algumas questões teórico-metodológicas referentes à natureza da ciência geográfica presentes na obra do geógrafo estadunidense Richard Hartshorne (1899-1992). O recorte de análise escolhido pretende, a partir da definição do propósito da Geografia formulada pelo autor, compreender suas reflexões a respeito da relação entre os enfoques sistemático e regional na disciplina e pensar seu papel na história do pensamento geográfico do século XX, buscando evidenciar a operação de determinados mecanismos constitutivos do campo científico e de certas posturas filosóficas em sua obra. Hartshorne deixou um extenso legado para a Geografia em importantes obras e artigos publicados, sobretudo, entre as décadas de 1930 e 1960. Dentre essas contribuições, as obras The Nature of Geography (1939) e Perspective on The Nature of Geography (1959) estão entre as mais importantes peças da extensa produção intelectual do autor. Essas duas obras, conjuntamente aos textos de alguns comentadores e críticos, constituem o material fundamental da nossa análise.
Título em inglês
The purpose of Geography and the relationship between systematic and regional approaches in the work of Richard Hartshorne
Palavras-chave em inglês
Epistemology
Hartshorne
Regional geography
Systematic geography
Resumo em inglês
The research consists in an effort to display, analysis and interpretation of some theoretical and methodological issues concerning the nature of geographical science in the works of American geographer Richard Hartshorne (1899-1992). The chosen analysis clipping want, from the definition of the purpose of Geography formulated by the author, understand his reflections on the relationship between systematic and regional approaches in the discipline and think his role in the history of geographical thought of the twentieth century in order to enhance the operation of certain constituent mechanisms of the scientific field and certain philosophical positions in his work. Hartshorne left an extensive legacy for Geography in important works and published articles, especially between the 1930s and 1960. Among these contributions, the works The Nature of Geography (1939) and Perspective on The Nature of Geography (1959) are among the most important parts of the extensive intellectual production of the author. These two works, together to the texts of some commentators and critics, are the fundamental material of our analysis.