Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-28062018-111612
Documento
Autor
Nome completo
Erivaldo Costa de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Bomfim, Paulo Roberto de Albuquerque
Coggiola, Osvaldo Luis Angel
Paula, Amir El Hakim de
Purdy, Robert Sean
Título em português
A geografia política de Lênin para a Revolução Russa
Palavras-chave em português
Espaço
Estratégia
Geopolítica
Lenin
Política
Revolução
Resumo em português
A presente pesquisa busca, a partir de um ângulo muito específico, fazer uma abordagem geopolítica do pensamento de Vladimir Ulianov Lenin. Para tanto, o percurso analítico da tese perscrutará a obra de Lenin, buscando captar e entender a relação políticaespaço no âmbito da estratégia revolucionária do líder bolchevique para a Revolução Russa. Este trabalho parte do pressuposto que há um componente espacial que é fundamental ao entendimento das revoluções em geral e da Revolução Russa em particular. Nesta perspectiva, a compreensão de Lenin é fundamental à realização deste desvelamento.
Título em inglês
The Lenin's Political Geography for the Russian Revolution
Palavras-chave em inglês
Geopolitics
Lenin
Politic
Revolution
Space
Strategy
Resumo em inglês
The present research aims, from a very specific angle, to make a geopolitical approach to the thinking of Vladimir Ulianov Lenin. Therefore, the analytical course of the thesis will examine Lenin's work, seeking to capture and understand the politicalspace relationship within the framework of the revolutionary strategy of the Bolshevik leader for the Russian revolution. Our work is based on the assumption that there is a spatial component that is fundamental to the understanding of revolutions in general and of the Russian revolution in particular. In this perspective, the understanding of Lenin's thought is fundamental to the realization of this unveiling.