Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-28052010-102349
Documento
Autor
Nome completo
Altiva Barbosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Braga, Roberto
Martin, Andre Roberto
Sposito, Eliseu Savério
Título em português
Geopolítica na fronteira norte do Brasil: o papel das forças armadas nas transformações sócio-espaciais do estado de Roraima
Palavras-chave em português
Amazônia
Exército
Geopolítica
Pelotões Especiais de Fronteira/PEF
Roraima
Resumo em português
Esta pesquisa analisa os recentes processos de caráter geopolítico que vêm ocorrendo na Amazônia brasileira e confere especial ao papel desempenhado pelas Forças Armadas nas áreas fronteiriças desta região. A argumentação que desenvolvemos volta seu foco para a atuação dos Pelotões Especiais de Fronteira, no contexto sócioeconômico e político de Roraima, no período que vai desde sua implantação do Território Federal, acontecida nos anos de 1940, até os dias atuais. Para que possamos traçar a contento esse panorama, investigamos mais detidamente as políticas de governo estabelecidas após os anos 60, quando as unidades militares assumiram papel central na transformação deste território, definido como estratégico para os eventos que estavam ocorrendo no País e no subcontinente sul americano. Assim, tivemos que dar ênfase a alguns fatos e eventos importantes para podermos demonstrar o papel específico que as Forças Armadas, notadamente, o Exército e a Aeronáutica, desempenharam no cotidiano de Roraima, através de suas ações, de seu ethos, e da atuação da administração direta dos oficiais da Aeronáutica, durante o regime militar. Os resultados que obtivemos nos permitiram constatar que a organização do espaço social de Roraima continua a ser pensada e concebida a milhas de distância deste espaço. Prova disso é que as Forças Armadas ainda desempenham importante papel no Estado, apesar do seu distanciamento corporativo e do antagonismo em conciliar a hierarquia militar com a gestão participativa, base do discurso hegemônico, desde os anos 90. A investigação nos permitiu concluir que as Forças Armadas ainda desfrutam de status e desempenham um papel ainda muito importante na Amazônia. Pode-se a isso acrescentar que, no momento, elas protagonizam um novo e importante papel, que se consubstancia por meio dos Pelotões Especiais de Fronteira/PEF, bem como de outros mecanismos, recentes implantados em áreas importantes à soberania do País, agora também tornadas relevantes pelos seus aspectos ambientais, étnicos e culturais.
Título em inglês
Geopolitics on the northern border of Brazil: the role of the armed forces in the socio-spatial transformations of Roraima
Palavras-chave em inglês
Amazon
Army
Border Special Platoons/BEP
Geopolitics
Roraima
Resumo em inglês
This research analyses recent processes of political feature that are happening in the Brazilian Amazon, with emphasis to the role of the Armed Forces in border areas of this region. Our argumentation focused on the performance of the Border Special Platoons, in the socio-economic and political context of Roraima, since the foundation of the Federal Territory, in the 1940s. We concentrated, however, on policies established after the 1960s, when military unities start to play central role in the transformation of this territory, defined as strategic for events that were happening in the country and in the South American subcontinent. We retrieved some facts and events in order to demonstrate the specific role that the Armed Forces, especially, the Army and the Air Force have played in Roraima everyday life, through their activities, their ethos, and the direct administration of officials belonging to the Air Force, during the military regime. We found out that the organization of the Roraima social space continues to be conceived from miles away of this space, so much so that the Armed Forces still play important role in the Roraima State, despite its corporative distance, and the antagonism in conciliating the military hierarchy, with the participative administration, since the 1990s. We concluded that the Armed Forces, with a widened role in the Amazon, represent a new moment through Border Special Platoons/BSP and others recent mechanisms, in important areas to the sovereignty of the country, now also relevant for their environmental, ethnic and cultural aspects.