Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-28032018-134132
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Araujo Cardeal da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciação (Presidente)
Moreira, Gilsélia Lemos
Oliva, Jaime Tadeu
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Vila Dona Leonor - Osasco/SP: uma vila ferroviária industrial em meio aos novos processos urbanos na metrópole
Palavras-chave em português
Geografia urbana
Habitação
Produção do espaço
Sociedade terrorista
Vila Ferroviária Dona Leonor de Barros
Resumo em português
Esta dissertação analisa a Vila Dona Mendes Leonor de Barros, uma vila ferroviária em Osasco, próxima à estação de trem Osasco, localizada em uma área onde há a presença da Operação Urbana Consorciada (OUC) Tietê II que possui entre seus objetivos modificar o uso da Vila, que desde 1954, quando foi fundada, é residencial. A OUC Tietê II, na lei, visa transformar a Vila Dona Leonor em um complexo cultural; todavia na prática do processo a Vila tende a desaparecer, ter suas casas demolidas para a construção de um viaduto. Desse modo, busca-se compreender a lógica da OUC e a maneira como seus planejadores pensam esse espaço e se, possível, confrontar tal representação a partir da perspectiva dos antigos e atuais moradores que vivem na Vila Dona Leonor. Isso permite analisar as condições impostas pela empresa com decorrer do tempo, que afetam diretamente o morar e o viver dos ferroviários. Nesta perspectiva, a pesquisa almeja compreender o processo de produção do espaço em Osasco que determinou sua industrialização e sua urbanização, tendo como foco a Vila Leonor. Além de, a partir de entrevistas com antigos moradores da Vila Dona Leonor, compreender como era o cotidiano da vila e as opressões que ali ocorriam, revelando, o que Henri Lefebvre denominou de maneira geral, uma sociedade terrorista.
Título em inglês
Vila Dona Leonor - Osasco / SP: a railway village amid the new urban processes in the metropolis
Palavras-chave em inglês
Housing
Production of space
Terrorist society
Urban geography
Vila Ferroviária Dona Leonor de Barros
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the Vila Dona Mendes Leonor de Barros Village, a railway village in Osasco, near the Osasco train station that is located in an area where there is the presence of the Consortium Urban Operation (OUC) Tietê II that has among its objectives to modify the use Of Vila, which since 1954, when it was founded, is residential. OUC Tietê II, in the law, aims to transform Vila Dona Leonor into a cultural complex; However in the practice of the process the village tends to disappear, have their houses demolished for the construction of a viaduct. In this way, it is sought to understand the logic of the OUC and the way its planners think this space and if possible, to confront such representation from the perspective of the old and current residents living in the Dona Leonor Village. This allows analyzing the conditions imposed by the company over time, which directly affect the living and living of the railroad. In this perspective, the research aims to understand the process of production of space in Osasco that determined its industrialization and its urbanization, focusing on Vila Leonor. In addition, from interviews with former residents of Vila Dona Leonor, build a rescue of urban memory, perhaps the only record still possible that one day there was a village railway. In addition, from interviews with former residents of Vila Dona Leonor, understand how was the daily life of the village and the oppressions that occurred there, revealing, what Henri Lefebvre termed in general, a terrorist society.