Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-28022002-232232
Documento
Autor
Nome completo
Silvana de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo (Presidente)
Andrade, Margarida Maria de
Barreira, Celene Cunha Monteiro Antunes
Bray, Silvio Carlos
Moretti, Edvaldo Cesar
Título em português
Planejamento governamental: a SUDECO no "Espaço Mato-Grossense". Contexto, propósitos e contradições.
Palavras-chave em português
desenvolvimentismo
Mato Grosso
Mato Grosso do Sul
planejamento governamental
Superintendência de Desenvolvimento Centro-Oeste
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi, principalmente, analisar as transformações ocorridas no espaço mato-grossense, sob a égide do planejamento e intervenção da SUDECO. O sustentáculo teórico-discursivo para as elaborações programáticas e para as ações empreendidas foi o desenvolvimentismo e a racionalização. O espaço mato-grossense, até 1979, constituía-se no Estado de Mato Grosso, tendo consolidado, no processo de ocupação e intervenção promovido pela Superintendência, diversidades e semelhanças que foram identificadas e transformadas em argumentação científica e política de planejamento para a divisão administrativa que resultou na criação dos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Os anos oitenta, para o oeste brasileiro, e principalmente, para o espaço mato-grossense (já dividido em MS e MT) consubstanciou-se como um período de grandes transformações sócio-espaciais. A SUDECO implementou o projeto de "venda" da região sob sua jurisdição - a Nova Fronteira e a "Região Solução" - atrelado à idéia de industrialização das matérias-primas regionais produzidas – agroindústrias -, no sentido de exportar produtos semi-acabados e não apenas in natura. Os limites do modelo e a crise do planejamento e intervenção governamental tornaram-se agudas, nos anos 90, no interior do processo de enfraquecimento do Estado-Nação e do projeto desenvolvimentista. Trata-se agora, de promover um "novo padrão de desenvolvimento", proposto no contexto de um limite possível de recursos e vinculado à problemática ambiental mundial que cria/alimenta uma indústria ambiental e o desenvolvimento sustentável, como um novo discurso ideológico, retomando alguns conceitos e intenções como: disparidades regionais, desenvolvimento e fomento à iniciativa privada.
Título em inglês
Gubernatorial planning: the SUDECO in the "mato-grossense space". Context, objective and contradiction.
Palavras-chave em inglês
gubernatorial planning
Superintendence for the Development of Center-West
Resumo em inglês
The main aim of this work was to analyse the changes occurred in the mato-grosso space under the planning aegis and the SUDECO intervention. The theoretical-discursive support for the programmatic elaboration and for the actions taken were the "developmentism" and rationalization. Until 1979, the mato-grosso space constituted itself in the State of Mato Grosso and it has consolidated – among the occupation and intervention process promoted by the Superintendence – diversities and similarities which were identified and changed into a scientific and political planning argument for the administrative division. This latter has resulted in the creation of the Mato Grosso do Sul and Mato Grosso states. The eighties is known as period of great socio-spatial changes for the west Brazilian people and, mainly, for the mato-grosso space, which was already divided into Mato Grosso do Sul and Mato Grosso. SUDECO has implanted the "selling project" for these regions under its jurisdiction: the New Frontier and the "Solution Region". This project is closely linked to the idea of industrialization of the regional raw material – agroindustries – which are produced in order to export semi-finished products and not only in natura. The model limits, the planning crisis and gubernatorial intervention had much more importance during the nineties in the interior of the enfeeblement process of the Nation-State and of the developing project. Nowadays, it deals with promoting a "new development standard". This new standard was proposed within a possible resource limit and bonded to the global environmental problems which devise the environmental industry and the sustainable development as a new ideological argument. This argument recaptures concepts and intentions: the development, the integration focal points and the encouragement to the free enterprise.