Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-27042012-122557
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Finatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Lencioni, Sandra
Spósito, Maria Encarnação Beltrão
Título em português
Condomínios empresariais nas áreas metropolitanas do Estado de São Paulo: produção imobiliária e localização da indústria
Palavras-chave em português
condomínio empresarial
fluidez territorial
localização industrial
produção imobiliária
urbanização
Resumo em português
Os condomínios empresariais são produtos imobiliários do período contemporâneo capazes de influenciar a decisão locacional de atividades econômicas, em especial, indústria e serviços. Esta dissertação tem como objetivo permitir a compreensão da relação entre a produção imobiliária e a localização industrial. Com base em entrevistas com agentes imobiliários responsáveis por estes empreendimentos e representantes de empresas que se instalaram nos condomínios, foi possível analisar alguns aspectos desta relação. A necessidade de caracterizar este fenômeno exigiu o monitoramento da produção e dispersão dos condomínios empresariais nas áreas metropolitanas do Estado de São Paulo, que permitiu ser feito seu mapeamento, bem com a elaboração de sua definição, classificação e periodização. Estes empreendimentos são expressão de um novo processo no que tange à localização de indústrias, pois implica considerar o agente imobiliário, interessado em influenciar estas decisões, diferentemente de momentos anteriores, quando estavam alicerçadas apenas no âmbito microeconômico ou a partir da ação do Estado. Participando deste processo, os condomínios intensificam o uso corporativo do território, já que permitem flexibilizar as localizações e dispõem de funcionalidades que tendem a facilitar a ação das empresas. Dessa forma, apontam para fatores de localização contemporâneos que permitem pensar a relação entre as empresas e o território no período técnico-científico-informacional. Além disso, estes empreendimentos são expressão de um processo de urbanização no qual as formas são fragmentadas por meio do estabelecimento de espaços exclusivos e de acesso controlado, resultando na conexão muito mais forte com o exterior por meio da elevada fluidez territorial de que dispõem, do que em relação à sua vizinhança adjacente, o que evidencia contradição na tendência da produção de espaços exclusivos em detrimento do espaço público.
Título em inglês
Business condominiums in the metropolitan areas of São Paulo: production of real estate and loation of the industry
Palavras-chave em inglês
condo business
industrial location
real estate production
territorial fluidity
urbanization
Resumo em inglês
Business condominiums are real estate products of the contemporary period that can be an influence to the locational decisions about economic activities, in particular to the industry and services activities. This dissertation aims to enable understanding the relation between real estate production and industrial location. Based on interviews with real estate agents responsible for these enterprises and representatives of companies that settled in the condominiums, was possible to analyze some aspects of this relationship. The need to characterize this phenomenon required the monitoring of production and dispersion of these enterprises in metropolitan areas of São Paulo, has allowed it mapping as well as the preparation of its definition, classification and periodization. These enterprises are an expression of a new process regarding industries location, because it implies considering the real estate agent, interested in influencing these decisions, unlike in previous occasions when they were grounded in microeconomic scope or only from the state action. By participating in this process, the condominiums enhance the corporate use of the territory, as they allow flexible locations and have features that tend to facilitate the actions of companies. Thus, point to contemporary location factors that allow the understanding of the relation between companies and territory in the technical-scientific-informational period. Moreover, these enterprises are an expression of urbanization process in which the forms are fragmented through the establishment of enclosed spaces and controlled access, resulting in much stronger connection with the outside through the territorial fluidity at their disposal, than in respect to their surrounding environment, which shows contradiction in the trend of production of exclusive areas at the expense of public space.