Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-27022014-111341
Documento
Autor
Nome completo
José Leonardo Homem de Mello Gambera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Maria Eliza (Presidente)
Lima, Maria das Graças de
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
Geografia e fotografia: articulando a imagem pela palavra
Palavras-chave em português
Ensino de geografia
Fotografia
Interdisciplinaridade
Linguagem
Resumo em português
Em busca de uma abordagem interdisciplinar para o ensino de Geografia, articulada à Fotografia e Língua Portuguesa, este trabalho considera a importância de pesquisas teóricopráticas no ambiente escolar, é fruto da aplicação de uma sondagem diagnóstica com professores da Educação Básica sobre sua concepção e prática quanto ao uso dos recursos audiovisuais, em um primeiro momento; e da aplicação de uma sequência didática por gênero discursivo textual em duas classes de Ensino Fundamental II, na segunda fase do campo empírico. Como pressupostos principais, consideramos a Geografia como ciência que apresenta às crianças e adolescentes conceitos científicos que as permitem entender o espaço geográfico em que vivem e as múltiplas relações que se dão nele; a Fotografia como técnica e linguagem imagética precursora de amplos avanços nos meios de comunicação de massa, inventariante visual da história do mundo e da história de nosso olhar sobre o mundo, além de ter contribuído desde seu surgimento para as metamorfoses da percepção que ainda vivemos; e, a Língua Portuguesa, assim como as demais linguagens verbais orais escritas, bases da estruturação do pensamento e do desenvolvimento de conceitos espontâneos e científicos, intrínsecos à formação da autonomia intelectual e discursiva humana. Detectou-se neste estudo a dificuldade dos professores em conceber e utilizar os recursos audiovisuais, e dentre eles a Fotografia, como uma linguagem imagética que tem uma gênese histórica, oriunda de múltiplos avanços da ciência, passível de ser instrumento para enunciados de sujeitos discursivos e de significação e argumentação a partir de sua relação com a linguagem verbal escrita, portadora e geradora de conceitos. Inclusive os professores estão em descompasso com a realidade de ampla disseminação de tecnologias e linguagens imagéticas, uma vez que elas já fazem parte de seu meio sociocultural e do cotidiano das crianças e adolescentes da gerações atuais, porém os professores têm uma lacuna na formação e não estão capacitados para utilizá-las de forma complexa e associada aos conceitos científicos das disciplinas escolares para propiciar melhor desenvolvimento das funções intelectuais de seus alunos. Com as atividades de leitura de Fotografias dos contextos geográficos Caatinga e Amazônia associada à expressão pela linguagem verbal escrita, obtivemos o resultado de que os alunos das duas classes de 6ª série trabalhadas, têm acesso massificado e banalizado à Fotografia, e conceitos espontâneos sobre a mesma, o que não garante sua conceitualização profunda, percepção clara e precisa de dados visuais ou a inferência e correlação de dados geográficos a partir de fotografias. A fluência na linguagem verbal escrita e a capacidade de linguagem de argumentação se mostrou determinante para o entendimento do conteúdo da linguagem imagética, uma vez que sem a palavra e o conceito formados na mente, a criança tende a se perder na polissemia da imagem fotográfica e não articula hierarquizações, generalizações e sistematizações típicas do pensamento científico e fica limitada aos conceitos espontâneos e à imprecisão sensorial da visão. Nas considerações finais esboçamos uma proposta de Mapa Técnico-Analítico e Mapa Conceitual de fotografias para próximas pesquisas aplicadas ao ensino-aprendizagem de Geografia e outras disciplinas escolares.
Título em inglês
Geography and photography: articulating image through words
Palavras-chave em inglês
Geography teaching
Interdisciplinarity
Language
Photography
Resumo em inglês
In the search of an interdisciplinary approach for Geography teaching, articulated to Photography and the Portuguese Language, this work considers the importance of theoreticalpractical research inside school environments, and it is the result of a diagnostic survey with teachers of Elementary Education on their concepts and practice with audiovisual resources, at first; and the application of a textual discoursive genres didactic sequence in two Elementary School classes, the second phase of our practice. Our main assumptions are: Geography as a science that presents to children and adolescents scientific concepts that allow them to understand the geographical space they live in and the multiple relations ocurring in it; Photography as a precursory technique and imagetical language responsible to large advances in mass media communications, a visual gatherer of the history of the world and of the history of our vision about the world, besides contributing since its emergence to the methamorphosis of perception we are still living; and Portuguese Language, just as the other verbal languages, as the basic structures of thought and the development of spontaneous and scientific concepts, intrinsical to the formation of intellectual and discoursive human autonomy. We detected in this study the difficulty of the teachers to conceive and utilize the audiovisual resources, and among them Photography, as an imagetical language that has a historical origin, derived from multiple advances in science, wich can be a tool for utterances of discoursive subjects and of significance and argumentation from its relation with verbal language, bearer and generator of concepts. Teachers are out of step with the reality of broad propagation of imagetical technology and languages, even though it's part of their sociocultural environment and from nowadays children's and adolescents' quotidian, although teacher have a gap in their formation and are not qualified to use them in a complex way and associated to the scientific concepts of the school disciplines to provide a better development of the intellectual functions of their students. With the 'reading' activities over photographs of the geographical contexts of Caatinga and Amazônia associated to the verbal language expression, we obtained the result that the students of the two classes of the 6th Grade we dealt, have massified access to Photography and even spontaneous concepts on it, but that doesn't guarantee their profound conceptualization, clear and precise perception of visual data or the inference or correlation of geographical data from photographs. The fluence at the written verbal language and the language capacity of argumentation revealed itself determinant for the understanding of the imagetical language, since that without the formation of word and the concept forged in its mind, the children tends to get lost at the polysemy of the photographic image and don't articulate hierarquizations, generalizations and sistematizations typical of the scientific thought and stays limited to the spontaneous concepts and to the sensorial imprecision of the eye vision. At last we outline a proposal of Technical- Analytical Map and Conceptual Map of photographs for further research applied to teaching and learning Geography and other school disciplines.