Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-26102010-105728
Documento
Autor
Nome completo
Cassiano Caon Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Adélia Aparecida de (Presidente)
Aguiar, Valéria Trevizani Burla de
Silva, Franklin Leopoldo e
Weber, Silke
Yazigi, Eduardo Abdo
Título em português
O uso do território brasileiro e as instituições de ensino superior
Palavras-chave em português
Instituições de ensino superior
Juiz de Fora
Meio técnico-científico-informacional
Técnica
Território brasileiro
Resumo em português
O presente estudo defende o pressuposto de que a localização específica das Instituições de Ensino Superior, no processo de formação territorial brasileira, comprova que a seletividade espacial representa a ação dada em lugares escolhidos pelos agentes sociais. Com formas e conteúdos bastante diferenciados, com variadas densidades humanas, o território brasileiro, no tempo presente, encontra-se inteiramente apropriado. Ainda que de forma bastante desigual quanto à sua distribuição, constata-se, num crescente número de lugares, maior densidade técnica acompanhada de maior densidade informacional. Trata-se de constatações concretas quando comparamos o crescimento de modernizações em parcelas do território que, até recentemente, encontravam-se pouco conectadas a outros subespaços do país. O crescimento do número de instituições de ensino superior, em cidades fora das regiões metropolitanas e com mais de 100 mil habitantes, sinaliza para o fato de uma interiorização desse evento, correspondendo a uma verdadeira conquista do território. É importante destacar que, nesse movimento, embora o que se amplia seja uma demanda por qualificações específicas em todo o território, a oferta de vagas em tais instituições acompanha as especializações produtivas dos lugares. Em consonância com as necessidades do período técnico-científico-informacional, o ensino superior desenvolve-se de forma que suas ofertas ajudam a configurar o território. É nesse contexto que compreendemos a realidade de Juiz de Fora/MG: historicamente, a cidade aglutina fixos favorecendo fluxos que, por conseguinte, impulsionaram a atração de investimentos, de pessoas, de instituições, enfim. Ratificando a tese que defendemos, a cidade exibe, portanto, o processo de seletividade espacial na alocação de instituições de ensino superior.
Título em inglês
The Brazilian territorial's use and higher education institutions
Palavras-chave em inglês
Brazilian territory
Higher educations institutions
Juiz de Fora
Technical
Technical-scientific-informational environment
Resumo em inglês
This study defends the presupposition that the specific location of Higher Education Institutions, in the process of Brazilian territorial formation, proves that space selectivity represents the action taken in places which were chosen by social agents. With forms and contents and a variety of human densities, the Brazilian territory is entirely appropriated nowadays. Although in a rather unequal way regarding its distribution, it is possible to detect in a growing number of places, higher technical density accompanied by higher informational density. These are concrete perceptions when we compare the growth of modernizations in parts of the territory which until a short time ago, had few connections with other sub-spaces in the country. The increasing number of Higher Educations Institutions, in towns outside metropolitan areas and with more than 100,000 inhabitants, is a sign of this event, which can be considered a true conquest of territory. It is important to highlight that in this movement, although what is amplified is a demand for specific qualifications in all the territory, the offer of positions in such institutions is accompanied by the productive specializations of the places. In accordance with the necessities of the technical-scientific-informational era, higher education progresses in a way that it offers help to shape the territory. It is in this context that we understand the reality of Juiz de Fora, Minas Gerais. Historically the city incorporates facilities and that is favorable to flows which, therefore, increase the attraction of investments, people and institutions. Confirming the thesis we defend, the city exhibits the process of space selectivity in the allocation of Higher Education Institutions.