Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-26052015-113507
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Gabriel de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Contel, Fabio Betioli (Presidente)
Antas Junior, Ricardo Mendes
Dias, Leila Christina Duarte
Título em português
Do território ao lugar: bancos comunitários, moedas locais e o circuito inferior da economia urbana em São Paulo-SP
Palavras-chave em português
Bancos comunitários
Circuito inferior da economia urbana
Horizontalidades
Lugar
Moedas locais
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar como surgiram e funcionam atualmente os bancos comunitários no território brasileiro. A primeira parte procura apresentar o quadro teórico de referência utilizado na explicação deste fenômeno, visando identificar as principais abordagens existentes sobre os bancos comunitários e as moedas locais, no Brasil e no mundo. A segunda parte visa definir a topologia desses bancos comunitários no território nacional, apresentando como recorte empírico a Região Sudeste do país. Com o intuito de aprofundarmos o entendimento das dinâmicas que se impõem aos lugares (principalmente por intermédio da ação do Estado), a terceira parte da dissertação procura apresentar de forma sistematizada dados dos bancos comunitários paulistanos e dos estabelecimentos do circuito inferior da economia urbana que fazem uso da moeda local como meio de pagamento. Ainda nesta última parte do trabalho, foram objeto de nossa análise mais detalhada os Bancos Comunitários União Sampaio, Paulo Freire, Apuanã, Autogestão e a "instituição inovadora" Obras Recreativas, Profissionais, Artísticas e Sociais (ORPAS).
Título em inglês
From the Territory to the place: community banks, local currency and lower circuit of urban economy in São Paulo-SP
Palavras-chave em inglês
Communitarian banks
Horizontalities
Local currency
Lower circuit of urban economy
Place
Resumo em inglês
This research has the objective of analyzing how communitarian banks in Brazilian territory emerged and how they work. The first part seeks to present the theoretical framework used in the explanation of this phenomenon, aiming to identify the main approaches of communitarian banks and their local currency in Brazil and abroad. The second part seeks to explain the topology of these banks on national territory, defining as our empirical universe the Southwest Region. With the intention of deepening the understanding of dynamics that impose themselves in places (mainly by the action of the State), the third part of the dissertation seeks to introduce in a systematized way, some data of the communitarian banks of São Paulo and also from the actors fo lower circuit of the urban economy that use local currency as payment. In the last part of this research, we analyze the way of action of Communitarian Banks of União Sampaio, Paulo Freire, Apuanã, Autogestão and the innovative institution Recreational, Professional, Artistic and Social Works (in Portuguese, Obras Recreativas, Profissionais, Artísticas e Sociais) (ORPAS).