Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-26052015-110907
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Geraldi Queiroz Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Carlos Robert (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Gusmão, Paulo Pereira de
Título em português
Geografia da produção de energia hidroelétrica no Brasil
Palavras-chave em português
Geografia da energia
Ordenamento territorial
Política de eletrificação
Políticas territoriais
Resumo em português
Este estudo faz uma abordagem da produção de energia hidroelétrica sob a perspectiva da Geografia crítica e releva que a água é um elemento natural em todas as manifestações, sendo o seu uso o que a transforma em recurso natural e produtivo. A água não é fonte direta de energia elétrica, ela é condição natural de um lugar. A construção de usinas hidroelétricas coloca-a em circuitos de fixos, fazendo com que se integrem aos circuitos produtivos. O levantamento desses equipamentos, especialmente as grandes usinas construídas no Brasil com essa finalidade, é importante para a Geografia do ponto de vista teórico, pois têm grande fixidez no território e são agregadas a ele como verdadeiras próteses territoriais. Sua análise serve ao ordenamento do espaço, que é fundamental para o planejamento do País.
Título em inglês
Geography of hydropower in Brazil
Palavras-chave em inglês
Electrification policies
Geography of energy
Spatial planning
Territorial policies
Resumo em inglês
This study approaches the production of hydroelectric power from the perspective of critical geography and emphasizes that water is a natural element in all of its manifestations, being that its use transforms it into a natural and productive resource. Water is not a direct source of electricity. It is a natural condition of a place. The construction of hydroelectric power plants puts water in fixed circuits, making it a part of productive circuits. The data collection of these equipments, especially large hydropower plants in Brazil, is important for geography from a theoretical point of view because they have great fixity on the territory and are aggregated as true territorial prostheses. Their analysis serves as spatial planning, which is crucial for the planning of the country.