Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-26052014-123825
Documento
Autor
Nome completo
Simone Marassi Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Maria Eliza (Presidente)
Pimenta, Selma Garrido
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
Formação do professor de Geografia: Vozes e Discursos da Escola e da Universidade
Palavras-chave em português
Dialogia
Discursos
Ensino de Geografia
Formação acadêmica e científica
Professor de Geografia
Sujeito
Vozes
Resumo em português
Este trabalho é um estudo sobre a formação acadêmica e científica do professor de Geografia por meio da análise de seu discurso sobre a sua formação inicial nos cursos de licenciatura e/ou bacharelado, a Geografia enquanto ciência e a concepção de aluno revelada por suas práticas didático-pedagógicas. As elaborações discursivas dos professores são constituídas de enunciações não lineares, ambivalentes e contraditórias que ora se aproximam dos discursos produzidos na esfera acadêmica de produção e circulação do conhecimento, ora se relacionam com os discursos recorrentes na esfera cotidiana, em um movimento que alimenta uma elaboração discursiva fragmentada, confusa e vazia de conhecimento e reflexão sobre a ciência geográfica e sobre a prática, conforme verificamos na maioria das falas e depoimentos dos professores participantes de nossa pesquisa. Tudo indica que o professor está sendo formado para ser um indivíduo subalternizado, que satisfaz a ideologia tecnicista e neoliberal presentes nas bases de estrutura de sua formação, além da ideologia que circula na esfera de produção, organização e circulação do conhecimento acadêmico das prescrições de técnicas que respondem, ou não, o como ensinar. Os professores participantes da pesquisa pertencem à rede pública de ensino do Estado e do Município de São Paulo e suas falas foram capturadas pela gravação audiovisual do curso de extensão oferecido pelo Programa de Extensão do Departamento de Geografia, FFLCH/USP. O trabalho se fundamentou na Filosofia da Linguagem do Círculo de Bakhtin, pois, consideramos o professor de Geografia um sujeito discursivo no movimento de pesquisa dialógica, sendo sua voz imprescindível em todo o processo do desenvolvimento desse trabalho. Além disso, buscamos nas interfaces entre diferentes sistemas teóricos, as referências que fundamentaram a análise, a reflexão e a discussão sobre que sujeitos são esses professores de Geografia.
Título em inglês
Academic formation of Geography teachers: Speeches and Discourses from School and University
Palavras-chave em inglês
Academic and scientific formation
Dialogy
Geography teacher
Speeches
Subject
Teaching geography
Voices
Resumo em inglês
This research is a study of the academic and scientific formation of the teacher of geography through the analysis of his speech on his initial formation at graduate and / or bachelor's degree in Geography as a science and the conception of student revealed by their practice-teaching pedagogical. The discursive elaborations of teachers consist of utterances nonlinear, ambivalent and contradictory that, sometimes, approach the discourses produced in the academic sphere of production and circulation of knowledge, sometimes relate to the recurring discourses in everyday sphere, in a move that feeds an elaboration discursive fragmented, confusing and "empty" of knowledge and reflection on the geographical science and the practice, as we found in most of the speeches and statements of the teachers participating in our inquiry. Everything indicates that the teacher is being trained to be a subdued individual who corroborates the technical and neoliberal ideology present in the base structure of your training, beyond ideology circulating in the sphere of production, organization and circulation of academic knowledge of the requirements of technical responding, or not, "how to teach". Research participants teachers belong to the public schools in the County of São Paulo in the state which has the same name and his lines were captured by the audio-visual recording of the extension course offered by the Outreach Program of the Department of Geography, FFLCH / USP. The work was based on the philosophy of language of the Bakhtin Circle, therefore we consider the geography teacher a discursive subject in the movement dialogical research, and their voices are essential in the whole process of the development of this work. In addition, we seek the interfaces between different theoretical systems, references that substantiate the analysis, reflection and discussion about what subjects may be these teachers of Geography.