Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-25092012-121644
Documento
Autor
Nome completo
Herodes Beserra Cavalcanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Francesconi, Lea (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Thomaz Junior, Antonio
Título em português
Automação comercial e intensificação do trabalho nos supermercados CompreBem e Pão de Açúcar na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Arranjo
Automação
Intensificação
Supermercado e trabalho
Resumo em português
Desde a segunda metade da década de 1990 profundas mudanças vêm ocorrendo no segmento supermercadista brasileiro. Dessas destacam-se a crescente internacionalização, desnacionalização e concentração econômica dessa modalidade de comércio nas mãos de grandes empresas: Pão de Açúcar, Carrefour e Wal-Mart. Com a finalidade de atingir uma maior competição, profundas mudanças têm ocorrido na forma de gestão do trabalho e no uso de tecnologias, levando a um novo arranjo dos trabalhadores pelos supermercados. Esse arranjo passa a ser marcado por uma maior flexibilidade funcional e pela intensificação do trabalho, que ocorre em consonância com a utilização de novas tecnologias, a exemplo do código de barras que impulsionou o processo de automação comercial. Neste contexto esta pesquisa procura estudar de maneira conjunta as transformações na organização do trabalho e na automação comercial no segmento supermercadista. A análise tem como foco a situação dos trabalhadores que residem no Grajaú, Zona Sul da cidade de São Paulo e atuam ou atuaram como operador de supermercado e operador parttime nas lojas CompreBem e Pão de Açúcar pertencentes ao Grupo Pão de Açúcar. A escolha dos cargos de operador de supermercado e operador part-time deve-se ao seu caráter operacional e flexível. Esses cargos autorizam os trabalhadores a exercerem um maior número de tarefas, desde a frente de caixa ao depósito de um supermercado. Tal fato permite a utilização mais intensa da força de trabalho sem significativa contrapartida salarial.
Título em inglês
Commercial automation and intensification of work at CompreBem and Pão de Açúcar supermarkets in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Arrangement
Automation
Intensification
Supermarket and labor
Resumo em inglês
Since second half of the 1990 profound changes have been occurring in the Brazilian supermarket segment. Growing internationalization, denationalization and economic concentration of this type of trade in charge of big companies: Pão de Açúcar, Carrefour and Wal-Mart. In order to achieve more competition, profound changes have occurred in management of labor and the use of technology, leading at a new arrangement the workers by the supermarkets. This is now marked by greater functional flexibility and the intensification of labor, which is consistent with the use of new technologies, such as the bar code that drove the process of commercial automation. In this context this research studies the changes at work organization and automation commercial in the supermarket segment. The analysis focuses at the situation of workers who lives in Grajaú, South Zone of São Paulo and act or acted as an operator of supermarket and part-time operator in shops CompreBem and Pão de Açúcar, belonging to Grupo Pão de Açúcar. The choice of positions of operator of supermarket and part-time operator depends on the characteristic of the operational nature and flexibility. These positions allow workers to do a greater number of tasks, from the front to the deposit box at a supermarket. This fact allows more intensive use of the labor without significant salary counterpart.