Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-25082011-152703
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Douglas Brito Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Damiani, Amelia Luisa
Silva, Adriana Maria Bernardes da
Trindade Junior, Saint- Clair Cordeiro da
Título em português
Dinâmicas econômicas e transformações espaciais: a metrópole de Belém e as cidades médias da Amazônia Oriental - Marabá (PA) e Macapá (AC)
Palavras-chave em português
Amazônia
Belém
Dinâmicas econômicas
Macapá
Marabá
Relação entre metrópole e cidade média
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo central contribuir para o conhecimento da relação entre metrópole e cidade média a partir da análise das transformações recentes na relação estabelecida entre a metrópole de Belém e as cidades médias da Amazônia oriental Marabá (sudeste do Pará) e Macapá (capital do Estado do Amapá). Diferentes autores e instituições vêm se dedicando nos últimos anos ao entendimento dessa transformação na relação de Belém com as cidades da região amazônica. A principal hipótese por eles defendida é a de que Belém tem perdido importância regional e, em alguns casos, tem seu papel de metrópole questionado, seja pelo crescimento de metrópoles regionais, como Manaus e São Luís, seja pela maior presença de metrópoles extra-regionais, como Goiânia, Brasília e São Paulo, em espaços antes comandados hegemonicamente por Belém. Nesta tese, busca-se sustentar que o fundamento da hipótese desses autores e instituições e do seu esquema argumentativo é de base piramidal e se baseia numa visão métrica dos territórios. Procura-se argumentar que houve uma mudança na relação estabelecida entre a metrópole de Belém e as cidades médias da Amazônia oriental, principalmente em função da forma difusa com que os investimentos públicos e privados foram realizados na região, promovendo a passagem da simples urbanização da população à urbanização do território, no entanto, acredita-se que essa mudança não significou perda de importância da metrópole dentro da região. O que ocorreu foi uma mudança na natureza da relação entre metrópole e região, na medida em que algumas cidades passaram a desempenhar o papel de cidades médias e a estabelecer relações cuja mediação nem sempre se faz a partir da metrópole regional, permitindo que se avente uma discussão sobre metropolização do espaço. Assim, pode-se dizer que as relações da metrópole de Belém com as cidades médias de Marabá e Macapá devem ser entendidas no bojo desse processo de concentração e centralização do capital que atingiu o país e que reestruturou toda a sua dinâmica urbana, tanto no plano horizontal, quanto no plano vertical.
Título em inglês
Economical dynamics and spatial transformations: the Belem metropolis and the medium sized cities of oriental Amazon - Maraba (PA) and Macapa (AP).
Palavras-chave em inglês
Amazon
Belém
Economic dinamics
Macapá
Marabá
Relation between metropolis and medium sized city
Resumo em inglês
This research has as central goal to contribute to the knowledge of the relation between metropolis and medium sized city, considering the analysis of the recent changes in the relation stablished between the metropolitan Belem and the medium sized cities of oriental Amazon Maraba (southeast of Para) and Macapa (capital of Amapa State). Different authors and institutions have dedicated in the last years to the understanding of this modification in the relation between Belem and the cities of the Amazonian region. The main hypothesis which they defend is that Belem has lost regional importance and, in some cases, its role of metropolis is questioned or by the increasing of regional metropolises, such as Manaus and São Luis, or by the major presence of extra regional metropolises, such as Goiania, Brasilia and São Paulo, in spaces that were commanded hegemoniacally by Belem. In this thesis it is defended which the basis of this hypothesis of these authors and institutions and of their argumentative scheme is of pyramidal basis and it is grounded in a metric vision of the territories. It is argumented which there was a change of the relation stablished between the metropolitan Belem and the medium sized cities of oriental Amazon, mainly because of the diffuse form with the public and private investments occurred in the region, promoting the passage of the simple urbanization of the population to the urbanization of the territory, although it is believed that this change did not mean lost of importance of the metropolis in this region. What occured was a transformation in the nature of the relation between metropolis and the region, because some cities begin to develop the role of the medium sized cities and to stablish relations in which the mediation sometimes is not developed by the regional metropolis, allowing a discussion about the metropolization of the space. Concluding, it is possible to say which the relation between the metropolitan Belém and the medium sized cities of Marabá and Macapá must be understood in the apices of this process of concentration and centralization of the capital which took the country and which restructured all its urban dynamics, in the horizontal and vertical plans.