Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-25062019-161720
Documento
Autor
Nome completo
Ana Karina Gomes Alencar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Contel, Fabio Betioli (Presidente)
Montenegro, Marina Regitz
Rossini, Rosa Ester
Siebra, Firmiana Santos Fonseca
Título em português
Guerra dos lugares e circuitos da economia urbana: a instalação da Grendene S.A. em Crato (CE)
Palavras-chave em português
Ambiente construído
Circuito inferior da economia urbana
Cotidiano
Crato (CE)
Grendene
Resumo em português
A presente pesquisa analisa os fatores geográficos envolvidos na instalação da fábrica de calçados Grendene na cidade do Crato-CE (1997) e as respectivas transformações urbanas engendradas no ambiente construído e no cotidiano da população do bairro onde a empresa se estabeleceu. A presença de empresas com sede na Região Centro-Sul em estados nordestinos particularmente a dessa empresa calçadista gaúcha, em três municípios do Estado do Ceará (Fortaleza, Sobral e Crato) ocorreu em função das novas estratégias de localização das grandes empresas, da disponibilidade de mão de obra de baixo custo relativo, mas também em função de políticas públicas de incentivos fiscais e benefícios diversos às indústrias intensivas em mão de obra. Nesse contexto, a Grendene instalada no Crato, cidade da Região do Cariri cearense, a 500 km da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), foi resultado de uma política territorial muito específica de desconcentração industrial da Capital e interiorização da industrialização, que se deu num contexto de acirramento da guerra dos lugares no Brasil. Depois da instalação deste novo fixo geográfico no Crato, o lugar se complexificou e ganhou certo dinamismo econômico, participando de uma divisão do trabalho mais ampla (nacional e internacional). Porém, nossa pesquisa identificou também que se mantiveram formas precárias de trabalho e subsistência nessa mesma situação geográfica, formas que podem ser caracterizadas como sendo do circuito inferior da economia urbana.
Título em inglês
War of the places and circuits of the urban economy: the installation of Grendene S.A. in Crato (CE)
Palavras-chave em inglês
Built environment
Crato (CE)
Daily
Grendene
Lower circuit of the urban economy
Resumo em inglês
The present research analyzes the geographic factors involved in the installation of the Grendene footwear factory in the city of Crato-CE (1997) and the respective urban transformations engendered in the built environment and the daily life of the population of the neighborhood where the company was established. The presence of companies based in the Center-South Region in northeastern states particularly that of this footwear company in the state of Ceará (Fortaleza, Sobral and Crato) occurred due to the new location strategies of large companies, availability of relatively low-cost labor, but also in terms of public policies of tax incentives and various benefits to the labor-intensive industries. In this context, Grendene, located in Crato, a city in the Cariri region of Ceará, 500 km from the Metropolitan Region of Fortaleza (FMR), was the result of a very specific territorial policy of industrial deconcentration of the capital and internalization of industrialization. context of the war of the places in Brazil. After the installation of this new geographic fixed in Crato, the place became more complex and gained a certain economic dynamism, participating in a broader division of labor (national and international). However, our research has also identified that precarious forms of work and subsistence have been maintained in this same geographical situation, forms that can be characterized as being the "inferior circuit of the urban economy".