Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Cátia Oliveira Macêdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de (Presidente)
Costa, Wanderley Messias da
Fernandes, Bernardo Mançano
Justo, Marcelo Gomes
Ribeiro, Wagner Costa
Título em português
Diferenciação sócio-econômica e campesinato: o caso dos assentamentos Cristo Rei, Ubá e Rio Branco no Sudeste do Pará
Palavras-chave em português
Amazônia.
Assentamento
Campesinato
Diferenciação social
Território
Resumo em português
Esta tese é resultado de uma pesquisa desenvolvida nos assentamentos Cristo Rei (Itupiranga-Pa), Ubá (São Domingos do Araguaia-Pa) e Rio Branco (Parauapebas-Pa). Buscamos abordar o tema da diferenciação social do campesinato através dos estudos destes assentamentos. Tomamos como ponto de partida a reconstituição da história de luta pelo acesso a terra. Objetiva-se com isso entender como as diferentes estratégias de ocupação da terra têm influenciado formas particulares de organização destes grupos sociais. Isto implica, por sua vez, na reflexão sobre os condicionantes da forma de produção do espaço agrícola pelo camponês destas áreas e seus mecanismos de reprodução social. Verificamos que as mais variadas ações para a conquista da terra, sejam elas coletivas - como as ligadas aos movimentos sociais - ou individuais - como a abertura de posse por famílias ou pequenos grupos de posseiros na região - refletem diretamente na organização interna do assentamento e sua relação com os mais variados segmentos sociais e institucionais. O trabalho então discorre acerca das diferentes formas em que a diferenciação do campesinato nesta parte da Amazônia pode ocorrer.
Título em inglês
Social economic differentiation and peasantry: the settlement´s case of Cristo Rei, Ubá e Rio Branco (Parauapebas-Pa)
Palavras-chave em inglês
Amazon.
Peasantry
Settlement
Social differentiation
Territory
Resumo em inglês
This thesis is the outcome of a research developed in the rural settlements Cristo Rei (Itupiranga-Pa), Ubá (São Domingos do Araguaia-Pa) and Rio Branco (Parauapebas-Pa). We mean to study a social differentiation phenomenon through a research applied to these settlements. It is taken as a departure point the reconstitution of the historic struggle for the access to land. The focus is to understand how different strategies of land occupation have influenced particular types of organization concerning these social groups. This involve, by its turn, the comprehension of the arrangement of the production of farming space by the peasants from these areas and their mechanisms of social reproduction. We verified that most of the varied actions oriented to land conquest, whether they be collective - as the ones connected to the social movements - or individual - as the occupation of land by small groups of landless peasants in the region - they reveal clearly the inside organization of the settlement and its relation to the varied social and institutional factions. This work, at last, is interested in the different ways by which peasant differentiation occurs in this part of Amazon.