Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-23102007-142027
Documento
Autor
Nome completo
Maria Terezinha Serafim Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Mendes, Auro Aparecido
Oliveira, Floriano José Godinho de
Scarlato, Francisco Capuano
Sposito, Eliseu Savério
Título em português
O processo de reestruturação produtiva em cidades médias do oeste paulista: Araçatuba, Birigui, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto
Palavras-chave em português
Cidades médias
Oeste Paulista
Reestruturação produtiva
Transformações industriais
Resumo em português
Esta tese aborda os indícios da reestruturação produtiva em cidades médias do Oeste Paulista (Araçatuba, Birigui, Presidente Prudente, Marília e São José do Rio Preto). Buscamos analisar as transformações ocorridas na gestão e organização do processo produtivo, bem como no trabalho, segundo o porte das empresas industriais localizadas nessas cidades médias e suas repercussões nas condições de trabalho. A indústria dessas cidades médias tem sua gênese no capital local de origem familiar mantendo uma relação estreita, com a dinâmica agropecuária até conhecer profundas transformações, com a reestruturação produtiva, particularmente após os anos 1990 com a abertura econômica. Essas transformações vão provocar alteração na estrutura produtiva industrial regional com o surgimento de novos ramos industriais de maior uso de tecnologia, como o de química de produtos farmacêuticos. As transformações industriais na gestão e organização do processo produtivo e do trabalho apresentam graus de intensidades diferentes, resultante da própria reestruturação industrial recente. Dessa forma, quanto maior o porte da empresa, maior é a intensidade de transformação. Tais mudanças implicam em alterações nas condições de trabalho, como crescimento do trabalho informal, terceirizado, temporário e autônomo.
Título em inglês
The process of restructuralization in middle cities in the western São Paulo: Araçatuba, Birigui, Presidente Prudente, Marília, São José do Rio Preto
Palavras-chave em inglês
Industrial transformations
Middle Cities
Productive restructuralization
Western São Paulo
Resumo em inglês
This thesis approaches the indexes of productive restructuralization in middle cities in the western São Paulo (Araçatuba, Birigui, Presidente Prudente, Marília, e São José do Rio Preto). We aim at analyzing the changes occurred in the administration and organization of the productive process, as well as the work, according to the size of these industries placed in the above-mentioned cities and their repercussions to the work conditions. The industry of these cities have its genesis in the local capital of family origins, maintaining a strict relation with the agropecuary dynamics until suffering deep changes, due to the productive restructuralization, particularly after the 1990s with the economic opening. These transformations happened to cause alterations in the regional productive structure as new and more technological industrial areas arose, such as the chemistry of pharmaceutical products. The industrial transformations in the administration and organization of the productive and work process show different levels of intensity, as a result of the recent industrial restructuralization itself. Thus, the bigger the industry, the bigger its intensity of transformation. Such transformations entail alterations in the work conditions, as the growth of informal, outsourced, temporary and autonomous work.