Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-23052012-220752
Documento
Autor
Nome completo
Lenilton Francisco de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Adyr Apparecida Balastreri (Presidente)
Costa, Rogerio Haesbaert da
Gomes, Edvânia Torres Aguiar
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
Entre o turismo e o imobiliário: velhos e novos usos das segundas residências sob o enfoque da multiterritorialidade - Camocim/CE
Palavras-chave em português
Multiterritorialidade
Segunda residência
Setor imobiliário
Território
Turismo
Turismo residencial
Resumo em português
O aumento da mobilidade tem incorporado novos usos às segundas residências que tornam ultrapassadas antigas polêmicas conceituais como a indefinição entre domicílios de lazer e alojamentos turísticos. Hoje, elas tanto abrigam o veranista local que desfruta do lazer de final de semana, quanto o turista residencial que adquire nova moradia em outro país, onde se comporta como turista e imigrante. Com o incremento das viagens, múltiplos territórios (materiais e simbólicos) são acionados entre as primeiras e as segundas residências, produzindo novas dinâmicas espaciais que resultam na multiterritorialidade. Lógicas distintas de territorialização, endógena e exógena, passam a conviver e a se confrontar nos espaços apropriados por esses domicílios que têm o seu boom atrelado à crescente fusão do turismo com o setor imobiliário. Tomando como referência essas transformações em curso no Nordeste brasileiro, a pesquisa busca enfocar os velhos e novos usos das segundas residências em Camocim/CE, visando entender se suas diferentes lógicas de territorialização promovem a solidariedade ou a segregação socioespacial. A partir de uma abordagem qualitativa, o estudo analisa como as praias das Barreiras, Maceió e Tatajuba se convertem, em Camocim, em múltiplos territórios de convivência e de conflitos entre nativos e visitantes.
Título em inglês
Between tourism and real estate: old and new uses of second homes with a focus on multiterritoriality - Camocim/CE
Palavras-chave em inglês
Multiterritoriality
Real estate market
Residential tourism
Second home
Territory
Tourism
Resumo em inglês
The mobility increase has incorporated new uses of the second homes that old conceptual controversies become surpassed how the blurring between leisure domiciles and tourist accommodations. Today they shelter to both the local vacationer who enjoys the weekend leisure, much as the residential tourist who buys new home in another country, which behaves as a tourist and immigrant. With the increase in travel, multiple domains (material and symbolic) are fired between the first and second homes, producing new spatial dynamics that result in multiterritoriality. Different logics of territorialization, endogenous and exogenous, begin to live together and confront in the spaces appropriate by these domiciles that have their boom linked to the increasing fusion of tourism with the real estate industry. With reference to these changes taking place in the Brazilian Northeast, the research seeks to focus on the old and new uses of second homes in Camocim Municipality (State of Ceará, Brazil) in order to understand their different logics of territorialization, whether promote the solidarity or the socio-spatial segregation. From a qualitative approach, the study examines how the beaches of the Barreiras, Maceió and Tatajuba, in Camocim, transform themselves in multiple territories of coexistence and of conflict between natives and visitors.