Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-23042012-160641
Documento
Autor
Nome completo
Rildo Borges Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Bomfim, Paulo Roberto de Albuquerque
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas
Título em português
Incógnitas geográficas: Francisco Bhering e as questões territoriais brasileiras no início do século XX
Palavras-chave em português
Cartografia
Engenharia
Geografia
Modernização
Telegrafia
Resumo em português
Este trabalho analisa as principais questões referentes à modernização do território brasileiro no início do século XX, a partir dos projetos idealizados por Francisco Bhering (1867-1924). Formado na Escola Politécnica do Rio de Janeiro, membro do Apostolado Positivista, professor das escolas politécnicas de São Paulo e do Rio de Janeiro e diretor da Repartição Geral dos Telégrafos, este engenheiro civil que completou seus estudos em Astronomia no Observatório de Paris atuou no sentido de promover o efetivo reconhecimento das áreas consideradas incógnitas do País. Para isto contou com o apoio de instituições como o Clube de Engenharia e a Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro e de personalidades como o engenheiro militar Candido Rondon que tiveram efetiva participação na defesa da realização de seus dois grandes projetos a expansão da rede telegráfica até o Amazonas e a elaboração da Carta do Brasil ao milionésimo. Estes planos visavam atender à ânsia modernizadora do Estado republicano e das classes dominantes como parte do projeto de dominação e controle do território e de sua população.
Título em inglês
Geographical unknows: Francisco Bhering and territorial issues in the early twentieth century
Palavras-chave em inglês
Cartography
Engineering
Geography
Modernization
Telegraphy
Resumo em inglês
This paper analyzes the main issues concerning of Brazil modernization in the early twentieth century, from the projects devised by Francisco Bhering (1867-1924). Formed at the Rio de Janeiro Polytechnic School, a member of the Positivist Apostolate, a professor of the São Paulo and Rio de Janeiro Polytechnic Schools and a Telegraph General Bureau director, the civil engineer who completed his studies in astronomy at the Paris Observatory acted to promote the effective recognition of the considered country "unknown" areas. That had the support of institutions like Engineering Club and Rio de Janeiro Geography Society and personalities as the military engineer Candido Rondon who have effective participation in the defense of his two major projects accomplish - the telegraph expansion to the Amazon and the Charter of Brazil to the millionth drafting. These plans were intended to satisfy the Republican State and master classes urge modernizing as part of the territory and its population domination and control project.