Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-23032016-140446
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Meirelles de Azevedo Bello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Presidente)
Sansolo, Davis Gruber
Scifoni, Simone
Título em português
Patrimonização da natureza, turismo e produção do espaço regional: uma análise do Complexo de Áreas Protegidas do Pantanal e seu entorno (Cáceres, Corumbá, e Poconé)
Palavras-chave em português
Pantanal
Patrimonialização da natureza
Patrimônio natural
Produção do espaço
Turismo
Resumo em português
Esta dissertação trata a relação entre patrimonialização da natureza, turismo e produção do espaço regional, tal como anunciado no título. Para tanto, toma o Complexo de Áreas Protegidas do Pantanal, tornado Patrimônio Natural da Humanidade pela Organização para a Educação, Ciência e Cultura das Nações Unidas (Unesco), no ano de 2000, como um estudo de caso, incluindo, estrategicamente, o seu entorno. Em 1972, a Unesco afirmou que seriam considerados patrimônios naturais áreas que atendessem a três critérios fundamentais: o valor estético, o valor ecológico e o valor científico. Esse conceito associado à monumentalidade foi analisado criticamente por diversos autores, como Scifoni, Ribeiro, Zanirato, Paes, Canclini Morel, Choay, entre outros. Esses autores analisaram as tendências a práticas conservacionistas e monumentalistas relacionadas a Patrimônios Naturais, principalmente da Humanidade, as quais, muitas vezes, acabam sendo direcionadas à prática do turismo. A partir de uma abordagem geográfica, entendemos que o turismo é a única prática social que consome essencialmente espaço e, portanto, produz espaço. Sendo os espaços naturais convertidos em objetos de consumo, uma vez tornados patrimônios naturais, assentam-se as possibilidades de que sejam impostas a tais espaços novas lógicas à sua produção. A temática da patrimonialização figura como um assunto ainda pouco analisado sob a ótica da Geografia. A complexidade anunciada pelas dificuldades que o tema pressupõe é colocada na compreensão da contradição entre patrimonialização da natureza, intocabilidade e, ao mesmo tempo, desenvolvimento de uma prática social que consome e produz espaço, que é o turismo.
Título em inglês
Patrimonialization of the nature, tourism and production of regional space: an analysis of the Pantanal Conservation Complex and its surroundings (Cáceres, Corumbá and Poconé)
Palavras-chave em inglês
Natural heritage
Pantanal
Patrimonialization of the Nature
Production of the space
Tourism
Resumo em inglês
This dissertation deals with the relationship between patrimonialization of the nature, tourism and production of the Pantanal regional space, as announced in the title. To this end, takes the Pantanal Conservation Complex, which became World Natural Heritage by the Organization for Education, Science and Culture of the United Nations (Unesco), in the year 2000, as a case study, including, strategically, its surroundings. In 1972, Unesco affirmed that it would be considered natural heritage areas that attended to three criteria: their esthetical value, their ecological value and their scientific value. The concept of natural heritage, with the idea of monumentality, was critically analyzed by many authors, as Scifoni, Ribeiro, Zanirato, Paes, Canclini, Morel, Choay, among others. These authors analyzed the tendencies to conservation and monumentalities practices related to natural heritages, especially world heritages, which often result in the appointment of protected areas for tourism practice. Therefore, from a geographical approach, we understand that tourism is the only social practice that consumes essentially space at the same time in which, along with other activities and social practices, produces space. Being natural spaces converted into objects of consumption, once turned natural heritages, possibilities are established to be imposed on such spaces new logics to their production. The theme of patrimonialization figures as an issue still little analyzed from the perspective of the Geography. The complexity announced by the difficulties that the theme presupposed is put on the understanding of the contradiction between the patrimonialization of the nature, untouchability and, at the same time, the development of a social practice that consumes and produces space, which is the tourism.