Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-22042014-144041
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Karol
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Godoy, Paulo Roberto Teixeira de
Moreira, Ruy
Santos, Douglas
Título em português
Geografia política e geopolítica no Brasil (1982-2012)
Palavras-chave em português
Bertha Koiffmann Becker
Geografia política
Geografia-Brasil
Geopolítica
Renovação
Renovações
Resumo em português
Esta tese discute a Geografia Política e Geopolítica produzida por geógrafos no período de 1982-2012, procura identificar quais os temas mais tratados, os lugares da produção e a existência de especialistas com ligação na formulação de políticas territoriais do Estado brasileiro. Neste sentido, questiona a renovação da Geografia no Brasil, mostra que a negligencia dos geógrafos com a análise do Estado não passou ao largo das instituições de ensino e pesquisa. Dentre os resultados alcançados, expõe a concentração da produção em poucos geógrafos, fato marcante em todo o século XX, a localização em grandes universidades dos centros urbanos e a ligação dos geógrafos como formuladores de políticas estatais de organização territorial. Conclui-se que, no período analisado, a obra de Bertha K. Becker é preponderante na Geografia Política e Geopolítica e que a renovação que pretendia olvidar a ligação dos geógrafos com o Estado não se efetivou, ao contrário viu crescer o número de trabalhos sobre políticas territoriais para o Estado.
Título em inglês
Political Geography and Geopolitics in Brazil (1982-2012)
Palavras-chave em inglês
Bertha Koiffmann Becker
Brazil-geography
Geopolitics
Political geography
Renovation
Renovations
Resumo em inglês
This thesis discusses Political Geography and Geopolitics produced by geographers between 1982 and 2012, looking to identify which topics were the most discussed, the places where they were produced and the existence of specialists linked to the formulation of territorial policies of the Brazilian State. Thus, this thesis debates a new moment in Brazilian Geography, showing that the negligence of the geographers towards an analysis of the State did not go off the education and research institutions. Among the results achieved, this thesis also exposes the concentration of production in the hands of few geographers, an observed situation throughout the whole 20th century, the location of the production based on large universities in the biggest urban centers of the country, and the bond of geographers with State policies of territorial organization. It concludes that, during the period observed, the works of Bertha K. Becker are widely spread in the Political Geography and Geopolitc, and that the renew, which intended to make geographers not to produce studies about the State has failed, an in fact, the number of studies about territorial policies of the State has grown.