Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-22032019-131302
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Manoel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Zacharias, Andréa Aparecida
Título em português
A cartografia de síntese do município de Espírito Santo do Pinhal, SP
Palavras-chave em português
Cartografia
Geografia humana
Geoprocessamento
Mapas temáticos
Paisagem
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo cartográfico a respeito do município de Espírito Santo do Pinhal, por meio da representação de um Mapa de Síntese, delimitado por Unidades de Paisagem. Para a elaboração da pesquisa, foram considerados aspectos físicos e antrópicos da área de estudo, ora descritos por meio de textos, gráficos e tabelas, considerando aspectos culturais, históricos, sociais e econômicos; ora descritos por meio de mapas, considerando vulnerabilidades, potencialidades, eficiências dos usos, as tendências à degradação e o grau de sustentabilidade, da área de estudo. Como metodologia, priorizou-se o estudo da paisagem integrada e analisada de forma holística, compreendendo vários elementos do meio. Além da delimitação municipal, foi feita também uma delimitação por Unidades de Paisagem, com objetivo de avaliar cada área do munícipio com uma escala de detalhamento maior. Dessa forma, a metodologia baseou-se na delimitação de cinco fases de trabalho e em cada fase foram elaborados diversos mapas com intuito de fornecer informações da paisagem, que foram contempladas no mapa final. No total foram elaborados seis mapas intermediários, são eles: Mapa Geoecológico de Paisagem (com informações sintetizadas a respeito de cada Unidade de Paisagem); Mapa de Vulnerabilidade de Paisagem (com informações sobre as fragilidades ambientais e as vulnerabilidades socioeconômicas); Mapa de Potencial de Paisagem (com informações sobre o potencial geobiofísico da paisagem, sobre as áreas agrícolas do município, e o potencial de desenvolvimento socioeconômico); Mapa de Eficiência do Uso da Paisagem (com informações sobre a adequação do uso potencial e do uso atual); Mapa do Estado Geoecológico da Paisagem (com informações sobre a tendência à degradação da paisagem, considerando a eficiência e a vulnerabilidade) e Mapa do Grau de Sustentabilidade da Paisagem (considerando o potencial de desenvolvimento socioeconômico e a vulnerabilidade da paisagem). Por fim, todas essas informações foram integradas e foi gerado o Mapa Síntese da Paisagem de Espírito Santo do Pinhal, com informações sobre áreas em estado de consolidação, áreas com possibilidade de expansão, áreas que necessitam de preservação e áreas que necessitam de recuperação. Com essa análise, foi possível elaborar mapas com diversas informações sobre a área de estudo, ponderando diversos elementos da paisagem, o que pode ser considerado um meio importante para auxiliar em tomadas de decisões, principalmente vinculadas ao poder público, para priorizar um crescimento municipal priorizando as potencialidades de desenvolvimento do meio físico, e ponderando as necessidades da sociedade.
Título em inglês
The Synthesis Cartography of the municipality of Espírito Santo do Pinhal, SP.
Palavras-chave em inglês
Cartography
Geoprocessing
Human geography
Landscape
Thematic maps
Resumo em inglês
The present work aims to present a cartographic study about the county of Espírito Santo do Pinhal, through the representation of a Synthesis Map, delimited by Landscape Units. For the elaboration of the research, physical and anthropic aspects of the area of study were considered, described through texts, graphs and tables, considering cultural, historical, social and economic aspects; and described by maps, considering vulnerabilities, potentialities, uses efficiencies, tendencies to degradation and degree of sustainability, of the area of study. As a methodology, the study of the integrated landscape and analyzed in a holistic way, comprising several elements of the environment, was prioritized. In addition to the municipal delimitation, a delimitation was also made by Landscape Units, in order to evaluate each area of the county with a larger detail scale. In this way, the methodology was based on the delimitation of five work phases and in each phase, several maps were elaborated with the purpose of providing landscape information, which was contemplated in the final map. In total six intermediate maps were elaborated, they are: Geoecological Map of Landscape (with information synthesized of each Landscape Unit); Landscape Vulnerability Map (with information on environmental fragility and socioeconomic vulnerability); Map of Landscape Potential (with information about the geobiophysical potential of the landscape, about the agricultural areas of the county, and the potential of socioeconomic development); Landscape Efficiency Map (with information on the suitability of potential use and current use); Map of the Geoecological State of the Landscape (with information on the tendency to landscape degradation, considering the efficiency and vulnerability) and Map of the Degree of Landscape Sustainability (considering the potential of socioeconomic development and the vulnerability of the landscape). Finally, all this information were integrated and generated the Synthesis Map of the Landscape of Espírito Santo do Pinhal, with information on areas in a state of consolidation, areas with possibility of expansion, areas that need preservation and areas that need recovery. With this analysis, it was possible to elaborate maps with diverse information about the study area, considering several elements of the landscape, which can be considered an important means to assist in decision making, mainly linked to the public power, to prioritize a municipal growth aiming at the development potential of the physical environment, and considering the needs of society.