Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-22032010-123528
Documento
Autor
Nome completo
Edilson Luis de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Maria Laura (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Fresca, Tania Maria
Martins, Elvio Rodrigues
Spósito, Maria Encarnação Beltrão
Título em português
Divisão do trabalho e circuitos da economia urbana em Londrina - PR
Palavras-chave em português
Circuito inferior
Divisão territorial do trabalho
Economia urbana
Londrina
Meio técnico-cientifico informacional
Resumo em português
O objetivo central desta tese é analisar as transformações da economia urbana londrinense, particularmente de seu circuito inferior, à luz das variáveis que caracterizam o período atual, o período da globalização. Para tanto, dividimos a presente tese em duas partes. Na primeira, analisamos as sucessivas modernizações efetivadas em Londrina e as transformações na divisão territorial do trabalho que redundaram em diferentes especializações produtivas a partir da década de 1930. Na segunda parte, analisamos a organização e o funcionamento de três atividades do circuito inferior da economia urbana: o pequeno comércio estabelecido no Camelódromo de Londrina, o serviço de Mototáxi e o serviço de Entregas Urbanas realizado por motoboys. As conclusões a que chegamos revelam que, no período atual, a dinâmica do meio construído é um dado fundamental da economia urbana. Os fluxos que se efetivam a partir das atividades investigadas envolvem a redefinição dos papéis de intermediação que caracterizam Londrina como uma cidade média da Região Concentrada. O circuito inferior atual apresenta diferenças importantes em relação àquele que se formou em Londrina ao longo dos anos 1970, tais como: as trajetórias dos trabalhadores no mercado de trabalho, a importância dos processos migratórios do campo para a cidade, as escalas de ação de cada circuito, suas formas de integração, entre outras. Estas diferenças são conseqüências das modernizações na economia urbana inerentes à expansão e difusão espacial do meio técnico-científico-informacional.
Título em inglês
Labor division and circuits of urban economy in Londrina PR
Palavras-chave em inglês
Londrina/PR
Lower circuit
Technico-scientific-informational milieu
Territorial labors division
Upper circuit Circuit.
Urban economy
Resumo em inglês
The central objective of this thesis is to analyze the transformation of the urban economy Londrina, particularly to its lower circuit in the light of variables that characterize the current period, the period of globalization. To this end, we have divided this thesis into two parts. At first, we analyze the successive modernization that happened in Londrina and the changes in the territorial division of labor that resulted in different productive specializations from the 1930s. In the second part, we analyze the organization and operation of three activities of lower circuit of the urban economy: the small business set out in Camelódromo of Londrina, the Moto Táxi service and service performed by Urban Delivery couriers. The conclusions reached show that in the current period, the dynamics of the built environment is a fundamental element of the urban economy. The flows that happen based on the investigated activities involve the redefining of intermediation roles that featuring Londrina city as medium town in the Concentrated Region of Brasil The contemporaneous lower circuit shows major differences when it compares with the lower circuit formed in Londrina in the 1970s, like these: the trajectories of workers in the labor market, the importance of migration from the countryside to the city, the scales of action of upper and lower circuits, its forms of integration, among others. These differences are consequences of modernizations in the urban economy. Besides, theyre inherent at expansion and spatial diffusion of technico-scientific-informational milieu.