Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-21112016-153148
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Carmona Wahl Rontani Migliacci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Scifoni, Simone (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Burgos, Rosalina
Título em português
Os parques lineares na dinâmica da produção do espaço urbano na periferia - o caso do Parque Linear do Córrego do Rio Verde em Itaquera - São Paulo
Palavras-chave em português
Parques lineares
Periferias
Produção do espaço
Questões ambientais
Questões sociais
Resumo em português
Os parques lineares no município de São Paulo estão em sua maioria localizados nas periferias da cidade e se inserem na dinâmica da produção do espaço urbano. Este trabalho buscou realizar a análise ambiental e social das implicações de implantação e planejamento de parques lineares, a partir da analise da produção do espaço, em especial no Parque Linear do Córrego do Rio Verde, localizado em Itaquera, periferia da cidade de São Paulo. Nesse sentido foram realizadas pesquisas com base em referencial teórico, dados de órgão públicos, além de observações de campo. As análises demonstram que se tem um enorme desafio a ser enfrentado na relação entre questões ambientais e sociais, pois na maior parte das vezes são vistos como problemas distintos, sem que se evidencie que estão intrinsicamente correlacionadas.
Título em inglês
The Linear Parks in the dynamics of production of urban space in the periphery: the case of Linear Park Córrego do Rio Verde in Itaquera - São Paulo
Palavras-chave em inglês
Environmental issues
Linear parks
Peripheries
Social issues
Space production
Resumo em inglês
The linear parks in São Paulo are mostly located in the city peripheries and they are inserted in the dynamics of production of urban space. This study attempts to make environmental and social analysis of the implementation implications and planning of linear parks, from the analysis of the production of space, especially in the Linear Park Córrego do Rio Verde, located in Itaquera, periphery of Sao Paulo. In this sense surveys were conducted based on theoretical framework, public data, and field observations. The analysis shows that there is a huge challenge to be faced in the relationship between environmental and social issues, because in most cases are seen as separate problems without that evidence that are intrinsically correlated.