Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-21082012-100332
Documento
Autor
Nome completo
Domingos Sávio Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Benites, Miguel Gimenez
Goncalves, Jose Sidnei
Martin, Andre Roberto
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Fusões e aquisições nos segmentos carne bovina, óleo de soja e sucroalcooleiro (1992-2010)
Palavras-chave em português
Aquisições
Concentração
Empresas
Fusões
Geografia
Resumo em português
A presente pesquisa analisa o processo de acumulação, concentração e centralização de capital em três importantes setores da agroindústria, considerando a organização do espaço e sua atual inserção na economia brasileira. Para tanto, foram escolhidas algumas empresas representativas dos setores de carne bovina, óleo de soja e sucroalcooleiro, observando o movimento de fusões e aquisições no período 1992-2010. Nesse período, verificou-se um cenário econômico diferente das décadas anteriores no Brasil. Considerando o dinamismo e a multiplicidade das transações relacionadas a fusões e aquisições, procurou-se examinar as causas e desdobramentos dos processos de concentração e centralização de capital, igualmente a crescente oligopolização e desnacionalização relativas aos setores em estudo. Por fim, a identificação das ações das empresas envolvidas nos negócios, permitiu estabelecer analogias entre as estratégias de expansão geográfica e de diversificação nos setores, considerando a participação de capital estrangeiro e a internacionalização de empresas brasileiras.
Título em inglês
Mergers and acquisitions in the sectors of bovine meat, oil of soy and sugar cane (1992-2010)
Palavras-chave em inglês
Acquisitions
Companies
Concentration
Geography
Mergers
Resumo em inglês
The present research analyzes the process of accumulation, concentration and centralization of capital in three important sectors of the agriculture, considering the organization of the space and its current insertion in the Brazilian economy. For in such a way, some representative companies of the sectors of bovine meat, oil of soy and sugar cane had been chosen, observing the movement of merger and acquisitions in period 1992-2010. In this period, a different economic scene of the previous decades in Brazil was verified. Considering the dynamism and the multiplicity of the related transactions the merger and acquisitions, were looked to examine the causes and unfoldings of the concentration processes and centralization of capital, equally the increasing relative denationalization to the sectors in study. Finally, the identification of the actions of the involved companies in the businesses, allowed to establish analogies between the strategies of geographic expansion and diversification in the sectors, being considered the participation of foreign capital and the internationalization of Brazilian companies.