Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-21062012-164503
Documento
Autor
Nome completo
Suelen Rosa Pelissaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Bolle, Stefan Wilhelm
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
O sertão e suas metamorfoses em Sagarana e Primeiras estórias, de João Guimarães Rosa
Palavras-chave em português
modernização
região
Rosa
sertão
território
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é fazer uma leitura da obra de João Guimarães Rosa, questionando qual é o sertão o autor aborda, bem como qual é a visão da modernização do país apresentada na ficção. Procurando confirmar que o sertão já nasce moderno, pois se configura como território do capital e se especializa na produção da mercadoria pecuária, permite-se indagar o quanto o escritor se desprendeu da condição de sujeito submisso ao mundo da mercadoria para transpor para sua criação uma reflexão crítica do mundo no qual viveu. O estudo rastreia as possibilidades de diálogo entre literatura e geografia, considerando o quanto a primeira pode contribuir para o segundo e vice-versa.
Título em inglês
Backland and its metamorphosis in Sagarana and Primeiras estórias, from João Guimarães Rosa
Palavras-chave em inglês
modernization
region
Rosa
territory
wilderness
Resumo em inglês
The objective of this research is to make a reading of João Guimarães Rosas work, questioning which kind of wilderness the writer addresses, as well as what is the vision of modernizing country presented in fiction. Looking confirm that wilderness borns as modern, it is configured as a territory of the capital and specializes in the production of livestock, its allowed to wonder how the writer broke away from the condition of subordinated subject in merchandisings world to transpose into his artistic creation a critical reflexion in the world in which he lived. The study tracks the possibilities of a dialogue between literature and geography, considering how the former can contribute to the second and vice versa.