Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-20102011-143154
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Gatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Martin, Andre Roberto
Moreno, Gislaene
Suzuki, Julio Cesar
Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Título em português
Turismo internacional sob o enfoque da política externa de integração regional: potencialidades, perspectivas e experiências turísticas entre Mato Grosso e Bolívia
Palavras-chave em português
Bolívia
Geografia
Integração Regional
Mato Grosso
Turismo
Resumo em português
Os estudos sobre a realidade econômica, social e cultural das regiões periféricas denominadas zonas de fronteira constituem desafios de difícil articulação e consenso nas agendas governamentais como parte do processo necessário para fortalecimento dos mercados regionais, por não considerarem na maioria das vezes as assimetrias regionais e locais necessárias para uma verdadeira inserção no processo de integração, já que a fronteira é vista, no senso comum, como limite, como área de separação e divisão social, econômica e política. Este trabalho busca mostrar a fronteira e toda a dinâmica que a envolve como área de contato entre povos, e também as especificidades que constituem vantagens comparativas regionais, através de uma análise, considerando a indiscutível capacidade que tem o turismo de gerar incidências significativas sobre os territórios dos quais se apropria. Sob a perspectiva da Geografia Regional, apresentamos a formação contemporânea dos municípios da faixa de fronteira distribuídos espacialmente ao longo da fronteira do Estado de Mato Grosso, entre as cidades de Cáceres a San Ignácio de Velasco, as quais desempenham o papel de pólos regionais da possível integração em questão, delimitando assim a área do presente estudo. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa teve início com a definição teórica pertinente bem como dos conceitos relevantes para então realizar a observação empírica. A metodologia adotada permitiu identificar algumas especificidades das interações sociais, econômicas, culturais e políticas dos municípios através da análise crítica regional, apoiada em ampla investigação bibliográfica e observações de campo. Buscou-se, assim, conhecer de perto os aspectos sócio-culturais e produtivos que ocorrem em cada município, bem como entre eles, o que tem contribuído tanto para a formação de uma base regional, como para o surgimento e ampliação de novas territorialidades advindas do processo histórico local e das relações contemporâneas de caráter sócio-cultural e produtivo, criando assim, um panorama que pode servir de parâmetro pra outras análises, reforçando a idéia de que o turismo é uma atividade produtora e consumidora do espaço geográfico.
Título em inglês
International tourism on foreign policy of regional integration: potential, prospects and tourist experiences between Mato Grosso and Bolivia
Palavras-chave em inglês
Bolivia
Geography
Mato Grosso
Regional integration
Tourism
Resumo em inglês
Studies on the economic, social, and cultural reality of peripheral developing regions called border zones are difficult challenges of articulation and government agenda consensus as part of the necessary process for strengthening of regional markets as most of the time they do not consider the regional and local differences necessary for a true integration process, since the border is commonly seen as the limit area of separation and social, economic, and political division. This paper aims to show the border and all the dynamics that it involves as an area of contact between people, and also the specificities that are regional comparative advantages, through an analysis, considering the unquestionable ability of tourism to generate significant impact on territories which it appropriates of. From the perspective of Regional Geography, we present the formation of contemporary counties in the border strip spatially distributed along the border of Mato Grosso and Bolivia, more specifically between the towns of San Ignacio de Velasco and Caceres, which play the role of "regional clusters" of possible integration in question, thus delimiting the area of this study. To achieve these objectives, the research started with the theoretical definition of appropriate and relevant concepts and then makes the empirical observation. The methodology allowed identifying some characteristics of the social, economic, cultural and political interactions policies of municipalities through the regional review, based on extensive literature research and field observations. Therefore it was sought close monitoring of the socio-cultural and productive aspects that occur in each city, as well as between them, which has contributed as much to form a regional basis, as to the emergence and expansion of new territoriality resulting from the process of local history and contemporary relationships of socio-cultural and productive character, thus creating a panorama that can serve as a parameter for further analysis, reinforcing the idea that tourism is an active producer and consumer of geographical space.