Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-20082009-144320
Documento
Autor
Nome completo
Evaldo de Assis Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Francesconi, Lea (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Pierro, Maria Clara di
Título em português
Políticas públicas para a educação básica de jovens e adultos na Região Metropolitana de São Paulo - RMSP: o caso do Projovem (2005-2007)
Palavras-chave em português
Educação jovens e adultos
Políticas educacionais
Resumo em português
Esta pesquisa Políticas Públicas para a Educação de Jovens e Adultos na RMSP: O caso do ProJovem (2005-2007) resgata a história das políticas públicas para a educação de jovens e adultos no Brasil a partir da primeira campanha oficial de educação de adultos (1947) idealizada pelo poder público considerando os aspectos de conjuntura política e econômica. Investiga também a redefinição do papel do Estado no enfrentamento dos problemas educacionais deste segmento social após as mudanças na educação da década de 1990 bem como caracteriza as diferentes táticas de ação pelo Estado no combate à problemática do analfabetismo. O Programa Nacional de Inclusão de Jovens ProJovem apresenta-se como a forma mais recente de política pública para educação de jovens e adultos elaborada em esfera federal destinada para implementação, a partir de 2005, nas capitais e regiões metropolitanas, além das cidades com 200 mil habitantes e mais. Com base nestas características analisamos o processo de implementação do programa nos dez municípios da Região Metropolitana de São Paulo - RMSP. Considera-se também neste estudo, os interesses antagônicos políticoideológicos presentes no interior das esferas públicas e suas implicações elucidados durante as ações do poder público, neste caso, o ProJovem. Finalizamos a pesquisa apresentando uma breve avaliação prospectiva dos municípios tendo como base as opções profissionalizantes de cada município nestes dois últimos anos de implementação do ProJovem.
Título em inglês
Public policies for the education of young people and adults in the metropolitan region of Sao Paulo - MRSP: the case of PROJOVEM (2005-2007)
Palavras-chave em inglês
adult and youth education
Education policies
Resumo em inglês
This research Políticas Públicas para a Educação de Jovens e Adultos na RMSP: O caso do ProJovem (2006-2007) (Public Policies for National Adult and Youth Education in Public Schools of São Paulo city: The Pro Youth case (2006-2007)) brings about the history of the public policies for adult and youth education since the first official campaign for this education segment (1947) idealized by the government considering aspects of the political and economic circumstances in Brazil. It also investigates the redefinition of the State role facing the educational problems in that social segment after the 1990s changs in Educational, as well as it characterizes the different strategies used by the State to fight against the illiteracy problem. The National Youth Inclusion Program ProYouth - presents itself as the newest form of public policy for the education of adult and young people in national sphere. This program was intended for implementation in 2005 in metropolitan towns, capitals and cities with 200 thousand citiziens or more. Bearing those characteristics in mind, this work analyses the implementation of the program in ten towns in São Paulo City. It also considers the ideological and antagonic interests displayed within the public areas and how these interests implicate the execution of the proposed actions in the Pro Youth Program. Finally the research presents a brief prospective evaluation of the involved towns based on their professional choices during the implementation of the Pro Youth Program.