Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-20032014-105146
Documento
Autor
Nome completo
Naomi Anaue Burda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Almeida, Regina Araujo de
Caldeira, Altino Barbosa
Luchiari, Ailton
Uller, Adriana Salviato
Título em português
Cartografia e patrimônio arquitetônico: a elaboração do atlas eletrônico do Sítio Histórico Urbano da Lapa (PR)
Palavras-chave em português
Atlas eletrônico
Cartografia do turismo
Geotecnologias
Lapa
Patrimônio cultural
Resumo em português
Com o objetivo de propor uma metodologia de atlas eletrônico para o patrimônio arquitetônico da Lapa (PR), baseada em uma reflexão teórico-metodológica sobre como a Geografia, especificamente a Geografia Humana, associada à Cartografia e às Geotecnologias, pode promover a compreensão do turismo e gestão do patrimônio cultural, elaborou-se a presente pesquisa, apresentada como tese de doutoramento em Geografia Humana, ao Programa de Pós Graduação em Geografia, da Universidade de São Paulo. A partir de estudos e levantamentos realizados, percebeu-se que existem poucas discussões acerca de teorias sobre turismo e patrimônio cultural na perspectiva geográfica, além de raras abordagens a respeito de atlas produzidos para a seara patrimonial. A percepção da presença de um patrimônio arquitetônico na cidade da Lapa, de origens setecentistas, que se configura como o maior sítio histórico urbano tombado do Paraná e que carece de uma projeção turística regional e nacional, foi determinante para o estabelecimento do corpus da pesquisa. Aliada a essa necessidade, acrescente-se, ainda, a constatação da quase inexistência de materiais geográficos e cartográficos referentes ao sítio histórico. Compreende-se que o entendimento do patrimônio cultural local passa necessariamente pelo conhecimento da teoria geográfica e que o protótipo de um atlas eletrônico torna-se imprescindível para a representação dos estilos arquitetônicos e para a sua ampla divulgação. A elaboração de um protótipo de atlas eletrônico para o sítio histórico urbano da Lapa é uma opção para entender a construção e a dinâmica desse espaço geográfico e histórico. O uso das Geotecnologias para tratamento dos dados comprovou sua aplicabilidade para a elaboração dos atlas atuais, que requerem o uso de mapas temáticos digitais, armazenamento e disponibilização de grande número de imagens, hipertextos, sons e vídeos. Ao contexto da sociedade atual, que utiliza os mais variados recursos informacionais, apresenta-se uma nova Cartografia do Turismo, que utiliza a forma eletrônica de um atlas para o conhecimento do patrimônio cultural, adaptada à realidade dos turistas que buscam conhecer e explorar locais turísticos de expressão. O Turismo passou a ser não apenas a busca pelo lazer, mas uma atividade social que exige materiais para consultas e, por consequência, uma adaptação às tecnologias, com abordagens a atlas eletrônicos. Assim, a Cartografia do Turismo serve como suporte de informações sobre dados geográficos, culturais e sociais, onde o turista pode consultar previamente o local a ser visitado, com o diferencial de se utilizar de um atlas eletrônico. O resultado da pesquisa foi a elaboração dos mapas referentes ao Sítio Histórico Urbano da Lapa, que contém temas sobre o patrimônio cultural material, a tipologia de turismo, os roteiros gastronômico, religioso, de serviços e, principalmente, turístico. Constam neste trabalho fotografias antigas e atuais, plantas e vídeos dos casarões principais, vídeos gerais do sítio histórico e um mapa do relevo em cores hipsométricas. Dessa forma, buscou-se apresentar uma nova metodologia para a elaboração de atlas de áreas tombadas, que, certamente, irá colaborar com os estudos geográficos, patrimoniais e turísticos, principalmente por seu caráter de vanguarda, e poderá ser adotada em demais cidades que se assemelham ao caso da Lapa.
Título em inglês
Cartography and architectural heritage: the elaboration of an electronic atlas of the urban historic site of Lapa (PR)
Palavras-chave em inglês
Cartography tourism
Cultural heritage
E-atlas
Geo
Lapa
Resumo em inglês
With the objective to "propose a methodology of electronic atlas to the architectural heritage of Lapa (PR), based on a methodological theoretical reflection on how Geography, specifically Human Geography associated with Cartography and Geotechnologies, it can promote the understanding of tourism and cultural heritage management" the present study was elaborated, presented as a doctoral thesis in Human Geography at the Graduate Program in Geography of the University of São Paulo. From studies and surveys made, it was noticed that there are few discussions about of theories of tourism and cultural heritage in the geographical perspective, besides of rare approaches regarding atlas produced for equity harvest. The perception of the presence of an architectural heritage in the city of Lapa, the seventeenth-century origins, which constitutes the largest urban historic site tumbled of Paraná and needs of a regional and national tourist projection, it was determinant instrumental in the establishment of the research corpus. Allied to this need, add yourself also the finding of virtually no geographic and cartographic materials related to the historic site. It is understood that the understanding of local cultural heritage necessarily involves knowledge of geographical theory and the prototype of an electronic atlas becomes essential for the representation of architectural styles and for its wide dissemination. The development of a prototype electronic atlas for urban historic site of Lapa is an option to understand the construction and dynamics of geographical and historical space. The use of Geotechnology for processing the data proved its applicability for the development of current atlas, which require the use of digital thematic maps, storage and delivery of large numbers of images, hypertext, sounds and videos. The context of contemporary society, which uses the most varied information resources, we present a new cartography of Tourism, which uses the electronic form of an atlas for knowledge of cultural heritage, adapted to the reality of tourists who seek to know and explore sights expression. Tourism has become not only the pursuit of leisure, but a social activity that requires materials for queries and, consequently, an adaptation technologies with approaches to electronic atlas. Thus, the mapping of Tourism serves as support information on geographical, cultural and social data, where tourists can consult the site to be visited, with the difference of using an electronic atlas. The result of the research was the preparation of maps of the Urban Historic Site of Lapa, which contains topics on cultural heritage material, the typology of tourism, gastronomic tours, religious, service, and especially tourism. Photographs contained in this past and current work, plans and videos of the main houses, general videos of the historic site and a map of the relief in hypsometric colors. Thus, we attempted to present a new methodology for preparing atlas felled areas, that certainly will collaborate with the geographical, heritage and tourism studies, mainly for its avant-garde character, and may be adopted in other cities that similar to the case of Lapa.