Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-20022019-110827
Documento
Autor
Nome completo
André Luis Ramalho Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, César Ricardo Simoni (Presidente)
Rizek, Cibele Saliba
Toledo, Carlos de Almeida
Volochko, Danilo
Título em português
Divisão Intraurbana das metrópoles: revendo discursos sobre a periferia paulistana
Palavras-chave em português
Autoconstrução
Inclusão negativa
Movimentos sociais urbanos
Periferia
Segregação espacial
Resumo em português
Este trabalho, acerca de como a produção acadêmica problematizou a periferia paulistana, tem por objetivo fazer a revisão crítica das categorias de análise, e os autores inseridos nesse debate, através do questionamento das proposições teóricas e suas conceituações sobre os espaços entendidos enquanto periferias urbanas da metrópole. Ao analisarmos, na formação deste fenômeno, a validade da retomada de ideias segundo as quais a periferia pode ser vista enquanto uma realidade marginal, possível de ser integrada à cidade, esperamos colaborar nos questionamentos sobre o pensamento do urbano em geral e da periferia paulistana em particular. Discutiremos a questão da segregação e da marginalidade urbana, a função exercida pela autoconstrução no processo de acumulação capitalista que se verificou no Brasil, a articulação entre os diversos personagens dos movimentos sociais urbanos e o processo de inclusão das populações e dos espaços entendidos como periferias urbanas.
Título em inglês
Metropolitan intra-urban divisions: reviewing discourses about São Paulo's periphery
Palavras-chave em inglês
Negative inclusion
Periphery
Self-construction
Spatial segregation
Urban social moviments
Resumo em inglês
This research questions the academic studies about the São Paulo's periphery. Aims to construct a critical review of the categories of analysis and the authors included on its debate. We question the theoretical propositions and their spaces conceptions of Metropolis. We have analyzed the validity of the resumption of the ideas that consider the periphery as a marginal fact, possible to be integrated into the city. We hope to collaborate on questions about the urban thinking in general and of the periphery of São Paulo in particular. We will discuss the issue of segregation and urban marginality, the function performed by the self-construction in the process of capitalist accumulation that occurred in Brazil, the articulation between the several characters of the urban social movements and the inclusion process of people and spaces understood as urban peripheries.