Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-20022008-105544
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Alfredo Teles de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Palheta, Iraci Gomes de Vasconcelos (Presidente)
Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti
Mamigonian, Armen
Silva, Aldo Aloisio Dantas da
Silveira, Maria Laura
Título em português
O pão nosso de cada dia nos dai hoje...Josué de Castro e a inclusão da fome nos estudos geográficos no Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Fome
Geografia
Josué de Castro
Resumo em português
Contemplando um recorte temporal de dezessete anos (1937/1954), o trabalho apresentado insere-se na área de história do pensamento geográfico. Está centrado na tese que o médico e geógrafo pernambucano Josué de Castro foi introdutor da 'geografia da fome' na história do pensamento geográfico no Brasil no interstício assinalado. Utilizando e concebendo o método geográfico como o único que permitia analisar a fome em toda a sua complexidade, sem dissociá-la das texturas do processo social subjacente a sua criação, o autor elucidou e denunciou esse espectro que assolava aproximadamente dois terços da humanidade do seu tempo. Nesse contexto, a sua obra seminal Geografia da Fome, publicada e 1946, constituiu-se num marco; primeiro, por introduzir um tema inédito dentro da Geografia no país, significativamente influenciada pela Escola Francesa e estudando os gêneros de vida, naturalmente voltava-se a análise da alimentação, sem entrementes fazer referência a fome; segundo, por provar que a fome consistia numa expressão biológica dos malefícios sociais especialmente nas periferias do capitalismo; e terceiro, em face a essa leitura, pelas possibilidades acenadas à análise do social na Geografia. Destarte, assume relevância e apresenta-se como uma expressiva referência da Geografia no Brasil e um imperativo no estudo da fome como tema passível de investigação pela mesma.
Título em inglês
O pão nosso de cada dia nos dai hoje... Josué de Castro and the introduction of the 'geography of the hunger' in the history of the geographical thought in Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Geography
Hunger
Josué de Castro
Resumo em inglês
Contemplating a period of seventeen years (1937/1954), the work presented inserts itself in the area of history of the geographical thought. It is centered in the theory that the doctor and geographer from Pernambuco Josué de Castro was introdutor of the 'geography of the hunger' in the history of the geographical thought in Brazil in the designated time. Using and conceiving the geographical approach as the only one that allowed to analyze the hunger in all its complexity, without dissociating it from the textures of the underlying social process of its creation, the author explained and denounced that spectrum that devastated approximately two thirds of the humanity of his time. In that context, his seminal work Geografia da Fome, published in 1946, was very important; first, by introducing an unpublished subject inside the country´s Geography that was significantly influenced by the French School that studied the ways of life, naturally concentrating itself in the analysis of the food, without reference to the hunger; second, by proving that the hunger consisted of a biological expression of the social problems specially in the edges of the capitalism; and third, according to that reading, by openning to the Geography the possibility to analyse social matters. Therefore, it shows relevance and presents-itself as an expressive reference of the Geography in Brazil and imperative to the study of the hunger as a subject possible to be researched by it.