Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2005.tde-20022006-144438
Documento
Autor
Nome completo
Mário Pires de Almeida Olivetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ablas, Luiz Augusto de Queiroz (Presidente)
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Martin, Andre Roberto
Nogueira, Elizabeth Alves e
Peres, Clovis de Araujo
Título em português
"O setor agropecuário no contexto da sustentabilidade: a região Oeste do Estado de São Paulo"
Palavras-chave em português
agropecuária
desenvolvimento regional sustentável
desigualdade regional
espaço
indicadores sócio-econômicos
região Oeste do Estado de São Paulo
Resumo em português
Este estudo se pauta no questionamento do atual modelo de desenvolvimento e na busca do chamado desenvolvimento sustentável que, segundo a Organização para a Cooperação Econômica e Desenvolvimento, (OECD), é definido como o uso dos recursos naturais e humanos de forma a garantir as necessidades atuais sem o comprometimento da capacidade de produção para as gerações futuras. Essa nova premissa reivindica e aspira por melhorias na qualidade de vida para o conjunto da população; sob a ótica da análise regional busca compreender como se insere o setor agropecuário da região Oeste do Estado de São Paulo nesse paradigma. É com esse foco que essa tese de doutorado é realizada tendo como objetivos específicos: procurar compreender as condições sociais, econômicas e ambientais, identificando e indicando as localidades com sistemas produtivos com maior ou menor sustentabilidade. Busca-se, assim, também avaliar a capacidade dos indicadores aplicados de captarem os diferentes níveis de sustentabilidade, em especial a sócio-espacial, permitindo que se caminhe em direção de alternativas consistentes, na tentativa de solucionar alguns dos problemas que permeiam a sociedade e os recursos naturais. Para estabelecer as configurações dos municípios que compõem a região Oeste do Estado de São Paulo utiliza-se técnica de análise multivariada (fatorial e agrupamento). Os 150 municípios pertencentes à região Oeste foram os elementos observados e as 33 variáveis selecionadas para caracterizar esses elementos, foram: disponibilidade de mão-de-obra, renda, educação e saúde; distribuição territorial: da concentração da posse da terra, da população e das explorações agropecuárias. Considerou-se ainda a pressão econômica e demográfica sobre o meio ambiente, e da capacidade produtiva decorrente de fatores, como a adoção das práticas agrícolas, C&T, acesso à assistência técnica e mão-de-obra, cujos efeitos podem ser refletidos no índice da eficiência técnica da produção agrícola. Os resultados obtidos, que visam avaliar a sustentabilidade, retrataram e permitiram verificar que nenhum dos municípios da região Oeste paulista possui características desejáveis que contemplem o paradigma da sustentabilidade. Aliás, alguns apresentaram desempenho bem sofrível de acordo com determinados índices utilizados. Os indicadores sócio-econômicos atestaram a importância das variáveis selecionadas e do método aplicado para estudos dessa natureza. Foi possível desenhar um mosaico da heterogeneidade espacial existente nessa região, corroborando empiricamente o que diversos pesquisadores assinalam como fatores básicos na busca do desenvolvimento sustentável, notadamente do setor agropecuário.
Título em inglês
THE AGRICULTURE AND LIVESTOCK SECTOR WITHIN THE SUSTENTABILITY CONTEXT: Western São Paulo state
Palavras-chave em inglês
agriculture
regional inequity
socioeconomic indexes
space
sustainable regional development
western São Paulo state
Resumo em inglês
This doctoral thesis challenges the assumption of our current development model in the search for the so-called sustainable development. According to the Organization for Economic Co-operation & Development (OECD), sustainable development involves the use of natural and human resources to meet present needs without compromising future generations’ production capacity. This new premise calls for improving the quality of life for the population as a whole. From the perspective of a regional observation point, the study tries to understand the extent to which the agriculture and livestock sector of the western region of the state of Sao Paulo fits this paradigm. Based on this focus, the specific objectives of this research effort are twofold: to understand social, economic and environmental conditions and to identify locations with higher or lower degrees of production system sustainability. An attempt is also made to evaluate the capacity of the indicators used to register the different levels of sustainability, in particular the socio-spatial. That would point to consistent alternatives, aimed at solving some of the problems pervading society and natural resources. The multivariate analysis (factorial and cluster analysis) was used to represent the cities of the western region of the state of São Paulo. A total of 150 cities were examined and the 33 variables selected to characterize them referred to: labor availability, revenue, education and health, as well as the territorial distribution of land property concentration, of population and of agriculture and livestock activities. Also considered were the economic and demographic pressure on the environment and production capacity resulting from the adoption of agricultural practices, S&T, technical assistance and labor access, the effects of which can interfere with the agricultural production technical efficiency index. The results obtained regarding the assessment of sustainability allowed to verify that none of the cities of the region studied have characteristics related to the sustainability paradigm. In fact, some cities have even shown an unsustainably low level of development. The socio-economic indicators proved the importance of the variables chosen and the method applied in studies of this nature. It was possible to draw a mosaic of the spatial heterogeneity of this region, which empirically validates what several researchers have emphasized as basic factors aimed at sustained development, notably of the agricultural sector.