Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-19122013-141210
Documento
Autor
Nome completo
Renata Santos Rente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Hansen, Joao Adolfo
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
Região geográfica e o regional na literatura brasileira: a representação do sertão em Guimarães Rosa e os debates sobre a formação do Brasil
Palavras-chave em português
Grande Sertão: Veredas
Modernização
Região
Regionalismo
Sertão
Resumo em português
Esta pesquisa tematiza os estudos sobre a relação entre Geografia e Literatura, a partir da análise das interpretações sobre o romance Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, por meio da qual elaboramos uma reflexão crítica à modernização entendida como formação e generalização das relações sociais capitalistas. Para isso, investigamos algumas interpretações que relacionam a prosa rosiana e a literatura regionalista, apresentando alguns nexos para pensar a noção de região sistematizada na Geografia. Nesse percurso, situamos algumas questões acerca do tratamento recorrente da questão regional no Brasil, aprofundando o estudo da obra de Guimarães Rosa em relação aos debates sobre a formação do país. Discutimos o processo de formação da aparência de autonomia entre as esferas política e econômica, expondo criticamente os discursos sobre a região e a necessidade do planejamento estatal, problematizando também a aparência de autonomia dos campos intelectual e artístico.
Título em inglês
Geographic region and regional in Brazilian literature: the representation of backlands in Guimarães Rosa and discussions about the formation of Brazil
Palavras-chave em inglês
Backlands
Modernization
Region
Regionalism
The devil to pay in the backlands
Resumo em inglês
This research thematizes the studies about the relation between Geography and Literature, from the analysis of the novels interpretations Grande Sertão: Veredas, from João Guimarães Rosa. Based on these readings we developed a critical reflexion of modernization, understood as formation and generalization of capitalist social relations. We investigate some interpretations that relate Rosa's narratives and regionalist literature, presenting some connections to think the notion of region, in systematized in Geography. Along the way, we situate some questions about the recurrent treatment of regional question in Brazil, deepening the study of the Rosa's narratives in relation to debates about the formation of the country. We discuss the process of formation of the apparent autonomy between the political and the economical sphere, exposing the discourses about the region and necessity for state planning, also questioning the apparent autonomy of the intellectual and artistic fields.