Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-19102011-130658
Documento
Autor
Nome completo
André Borsa José
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Francesconi, Lea (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Ulian, Flávia
Título em português
O processo de desindustrialização no Ipiranga e suas consequências sócio-espaciais
Palavras-chave em português
Desindustrialização
Industrialização
Ipiranga
Urbano
Verticalização
Resumo em português
A nossa pesquisa teve como objetivo analisar o processo de desindustrialização e suas conseqüências sócio-espaciais. O Ipiranga, área localizada na zona sul de São Paulo foi um antigo bairro operário e industrial, formado pelo processo de industrialização. Atualmente, as indústrias, em sua maior parte, deixaram o Ipiranga, provocando grandes mudanças na sua formação sócio-espacial. Com o processo de desindustrialização, observamos antigos galpões industriais fechados, terrenos com prédios industriais em ruína com mato crescendo. Esta paisagem caracteriza, sobretudo, as áreas de várzea do Ipiranga, devido à maior desvalorização dos terrenos localizados nestes locais. No Alto do Ipiranga, temos uma maior ocupação destas áreas. Observamos, neste setor do antigo bairro operário e industrial, uma verticalização do seu espaço. Lançamentos imobiliários se instalaram, nessa área, e valorizaram muito o preço da terra urbana no Alto do Ipiranga. Mais recentemente, esse processo de verticalização também vai chegando às áreas de várzea do Ipiranga. Com isso, a tendência é o aumento do valor do solo urbano em nossa área de estudo como um todo. Desta forma, o Ipiranga vai se transformando num lugar de moradia das classes média e alta da sociedade paulistana.
Título em inglês
The process of de-industrialization on Ipiranga and its socio-spatial consequences
Palavras-chave em inglês
Deindustrialization
Industrialization
Ipiranga
Urban
Verticalization
Resumo em inglês
Our research aimed to analyse the process of de-industrialization and its sociospatial consequences. Ipiranga district, area located in the south region of São Paulo, was an old working class and industrial district, formed by the process of industrialilization. Nowadays, most part of those industries left Ipiranga, causing important changes in its socio-spatial formation. With the process of deindustrialization we can see old factory buildings closed, urban lots with industrial buildings in ruins with growing grass. This landscape features, especiallly, the lowland areas of Ipiranga, due to a higher depreciation of land locates at these sites. In Alto do Ipiranga, we have a major occupation of these areas. We observed in this sector an old working class and industrial district the verticalization of its space. Releases estates settled in this area, and caused a high valorization of urban land in Alto do Ipiranga. More recently, this process of verticalization also reaches lowlandas of Ipiranga. Thus, the trend is an increasing value of urban land in our study area as a whole. This way, Ipiranga is being transformed into a housing place formiddle and upper class of São Paulo's society.