Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-19072007-104139
Documento
Autor
Nome completo
Marli Graniel Kinn
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Medeiros, Rosa Maria Vieira
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Negros congadeiros e a cidade: costumes e tradições nos lugares e nas redes da congada de Uberlândia-MG
Palavras-chave em português
Congada
Costumes
Lugares
Redes
Tradições
Resumo em português
O trabalho sobre a Congada abordou a cidade e a condição sócio-cultural e espacial das pessoas que fazem a festa. Concentrando-se nos fazeres humanos, decorrentes de práticas sociais que proporcionaram à comunidade conquistas importantes em relação ao direito à cidade, chegamos ao cotidiano e ao modo de vida. Destacamos as formas de organização das pessoas e dos ternos de Congada na cidade, suas estratégias, arranjos, até atingirmos os conteúdos e a substância das manifestações e representações dos negros em Uberlândia - MG. Tratou-se de uma abordagem que foi sendo construída na direção de compreendermos as formas com que os congadeiros haviam estabelecido as condições mínimas para viverem na cidade. Por este caminho consideramos os costumes e as tradições e aos poucos fomos percebendo e analisando as desigualdades e as diferenças sociais. Para poder explicar as realidades dos congadeiros, suas práticas religiosas, políticas e comunitárias, fomos conhecendo as diversas origens sócio-espaciais destas pessoas. Essas realidades são desveladas quando abordamos a sua complexidade, a partir de múltiplas perspectivas. Por exemplo, os congadeiros de Uberlândia têm incluído, em suas manifestações, negociações que se concretizam na ocupação dos espaços públicos da cidade. O trabalho discutiu também as relações mantidas entre o congadeiro e as várias instituições em que o grupo está envolvido. Nesse sentido, consideramos o histórico destas relações e nos deparamos com contradições que potencializam e medeiam embates, disputas e negociações entre grupos sociais e instituições, em relação aos usos do espaço. Desse modo, o estudo da Congada nos permitiu conhecer o modo de vida dos congadeiros, suas estruturas, heranças históricas, idéias, as quais continuam influenciando e transformando a consciência das pessoas e os processos que as redefinem em relação às vizinhanças, aos lugares, às redes sociais e à cidade
Título em inglês
Blacks "congadeiros" and the city: customs and traditions in the places and in the social networks of "congada" in Uberlândia - MG
Palavras-chave em inglês
Congada
Customs
Places
Social networks
Traditions
Resumo em inglês
This research paper investigates the Congada's connection with the city and with the social-cultural background of the people who are participating in this party. The paper focuses on identifying current human practices, which originated from customs and traditions that assisted the community in attaining crucial victories concerning their rights within the city, while also establishing the foundation for the community's current way of life. The research paper also highlights the organization of people within this event, the strategies used to execute the event, and the structural division of the party, so as to finally study the contents of the manifestations and demonstrations of the black community in Uberlândia-MG. The sources of information are organized in such a way that it permits the reader to understand the big picture before jumping into the smaller elements that constitute the Congada. First the paper explains how the congadeiros established the minimum conditions to live in the city. Then it describes the customs and traditions used by the congadeiros, while also analyzing the social differences and the inequalities faced by these people. It is necessary to comprehend their origins, in order to understand the daily reality of these people; their religious, political and social practices. The daily reality of these people can be observed from many angles. For example, the congadeiros of Uberlândia have included deals in their manifestations that when realized, allow the community, to occupy specific parts of the city. This paper also discusses the relation kept between the congadeiro and various other institutions that are involved with the group. The study of this relationship reveals the agreements, deals, disputes, arguments, and debates which occur between social groups and institutions regarding the usage of space. By observing the Congada from many different angles, it was possible to profoundly understand the current way of life of the congadeiro, his structures, inheritances, ideas, which continue to influence and transform the consciousness of people and the processes that redefine them in relation to the neighborhoods, to the places, to the social networks and to the city