Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Antonio Simões Geraldes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Yazigi, Eduardo Abdo (Presidente)
Minami, Issao
Rossini, Rosa Ester
Sandeville Junior, Euler
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Condições para a constituição de um patrimônio ambiental urbano : proposta de focos qualitativos no centro de São Paulo
Palavras-chave em português
Focos qualitativos; Geografia cultural; Paisagem urbana; Patrimônio ambiental urbano; São Paulo (Cid
Resumo em português
O presente trabalho pretende contribuir com o aprofundamento da discussão em torno das dinâmicas espaciais urbanas materializadas nas permanências e transformações na paisagem urbana. A partir de tais dinâmicas se constituem os patrimônios históricos e culturais como proposta institucional para a consolidação e a permanência de determinados valores e identidades significativas. O objetivo geral é fornecer subsídios para compreensão de tais dinâmicas a partir da dimensão cultural da cidade, tomando o Centro de São Paulo como objeto. O objetivo específico é identificar e compreender as condições em que se constituem os significados do patrimônio ambiental urbano a partir das práticas sociais. Neste sentido, proponho a noção de focos qualitativos como lugares portadores de um potencial de significação que, independentemente de incluírem elementos arrolados oficialmente como bens patrimoniais, desempenham o papel de referência, orientação e identidade espacial na perspectiva do espaço vivido e do cotidiano do habitante. Esta hipótese implica em que os focos qualitativos constituam instrumento para a formulação das condições de qualificação do espaço urbano através da compreensão dos modos pelos quais os valores propostos pelo patrimônio ambiental urbano são vivenciados e apropriados nas práticas sociais e no cotidiano
Título em inglês
Conditions of constitution of the environmental urban heritage: proposition of qualitative foci in the São Paulo downtown
Palavras-chave em inglês
Cultural geography
Environmental urban heritage
Qualitative foci
São Paulo (city)
Urban landscape
Resumo em inglês
The present work intends to contribute with the deepening of the discussion around the urban space dynamics, materialized in the permanence and changes in urban landscape. Such dynamics constitute the historic sites and cultural heritage as the institutional proposal to consolidate and conserve significant social values and identities. Thus, the general objective is to supply subsidies to understanding such dynamics from the perspective of the city's cultural dimension, taking São Paulo downtown as object. The specific objective is to identify and understand the conditions of constitution of the urban environmental heritage meanings from the perspective of social practices. In this way, I consider the notion of qualitative foci as places of potential meaning that, independently of being officially admitted as cultural heritage, play the role of reference, orientation and space identity in the perspective of the lived space and the daily life of the inhabitants. This hypothesis implies that qualitative foci constitute an instrument to formulate the conditions of urban space qualification through the understanding of the ways in which the values proposed by the environmental urban heritage are lived and appropriated in social practices and daily life.