Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Martin, Andre Roberto (Presidente)
Moraes, Antonio Carlos Robert
Penha, Eli Alves
Título em português
A evolução do poder aeroespacial brasileiro
Palavras-chave em português
Poder aeroespacial - Brasil
Resumo em português
A presente dissertação em Geografia Política tem como objetivo realizar uma análise do poder aeroespacial brasileiro do início do século XX aos dias atuais. Na primeira parte, de caráter geral, é descrita a teoria do poder aéreo, seus principais teóricos, sua aplicação nas guerras e como esse poder converteu-se em aeroespacial ao longo do século passado. Em seguida, é apresentada a constituição e evolução dos elementos que compõem o poder aeroespacial brasileiro, que são representados pela aviação civil, infra-estrutura aeroespacial, complexo científico-tecnológico aeroespacial, Força Aérea Brasileira (FAB), programa espacial e industrial aeroespacial. Após a descrição de cada um desses elementos, é feita uma avaliação dos aspectos estratégicos do poder aeroespacial para o Brasil do ponto vista geopolítico, científico, militar e econômico, que é complementada pelas considerações finais do autor da pesquisa.
Título em inglês
The Evolution of the Brazilian Aerospace Power
Palavras-chave em inglês
Aerospace power - Brazil
Resumo em inglês
The present dissertation in Political Geography has the purpose of presenting an analysis of the Brazilian aerospace power from the beginning of the XX century to the current days. In the first part, of general character, the theory of the air power is described, its principal philosophers, its application in wars and how that power has changed in aerospace in the last century. Afterwards, it is presented the constitution and evolution of the elements that compose the Brazilian aerospace power, which are represented by the civil aviation, aerospace infrastructure, scientific-technological aerospace complex, Brazilian Air Force (FAB), space program and aerospace industry. After the description of each one of those elements, it is made an evaluation of the strategic aspects of the aerospace power to Brazil considering the geopolitical, scientific, military and economical aspects, which are, in the sequence, complemented by final considerations made by the author.