Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-19062007-152552
Documento
Autor
Nome completo
Amauri Tadeu Barbosa Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Aquino, Maria Aparecida de
Marafon, Gláucio José
Título em português
Uma leitura dos conflitos na produção do assentamento rural da fazenda Jupira no município de Porto Feliz
Palavras-chave em português
Assentamentos rurais
Conflitos
Democracia
Movimento social
MST
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo compreender os conflitos no interior das práticas sociais e estratégias de luta nos processos de formação e de organização em assentamentos rurais, e seus desdobramentos entre trabalhadores assentados, lideranças e representantes no assentamento da Fazenda Jupira, no município de Porto Feliz (São Paulo), de 1986 até 2006. Na construção da pesquisa buscamos entender o assentamento como espaço social que pode ser expresso nas relações de tensões e conflitos que podem ser desvendadas nas práticas sociais, nas estratégias de luta, impregnadas de simbologias (re)encontros de culturas, espaço de representação e legitimação dos sujeitos sociais. Definimos como área de estudo o Assentamento da Fazenda Jupira, localizado em Porto Feliz/SP, pertencente à Companhia Agrícola, Imobiliária e Colonizadora (CAIC). Optamos pelas entrevistas semi-estruturadas e análises documentais que nos permitiram compreender as várias facetas do conflito. As análises revelam-nos que o conflito no interior das práticas sociais e das estratégias de luta proporciona a incorporação de mecanismos que possibilitam questionamentos de valores seculares (clientelismo, paternalismo), além de instrumentalizar os camponeses com outros conteúdos democráticos que são estruturadores de identidades coletivas. Concluímos que, as práticas e estratégias como: reuniões, assembléias, passeatas, associações, cooperativas e outras redimensionam o universo simbólico, cultural, político e econômico dos assentados e questionam a vida pregressa dos mesmos.
Título em inglês
Uma leitura dos conflitos na produção do assentamento rural da fazenda Jupira no município de Porto Feliz
Palavras-chave em inglês
Conflicts
Democracy
MST
Rural establishments
Social movement
Resumo em inglês
This work intends to understand the conflicts inside in the social practices and the ways of strategies to improve the development process and the organization in the rurals settlements, and his development between settlements laborers, leaders and representatives in settlements from Jupira farm, in Porto Feliz city (São Paulo State), in the period from 1986 until 2006. In the construction of the research we looked for to understand the settlements as social space that it can be expressed in the relationships with tensions, conflicts and they can be unmasked in the social practices, in the ways of strategies, impregnated with symbolic themes, meetings of cultures space of representation and legitimation of social subjects. We defined as study area Jupira Farm Establishment, located in Porto Feliz city (SP), belonging to the Agricultural Company, Real estate and Settler (CAIC). We opted for the semi-structured interviews and documental analyses that we allowed to understand us many facets of conflict. The analyses show us that the conflict inside the social practices and the ways of strategies provides the incorporation of mechanisms that make possible request of secular values (customers, fatherhood), besides it, give tools to the farmer workers with other democratic subjects that are structures of collective identities. We concluded that the practices and strategies like: meetings, assemblies, marches, associations, cooperatives and others, re-structure the symbolic universe, cultural, political and economical of those settlements and they ask about their lifetime before.