Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-19012017-130925
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Ricardo da Cunha Nóbrega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Francesconi, Lea (Presidente)
Alfredo, Anselmo
Gomes, Edvânia Torres Aguiar
Marques, Marta Inez Medeiros
Santos, Regina Célia Bega dos
Título em português
Viver a cidade, sobreviver ao tempo: fragmentos da vida cotidiana dos velhos na cidade do Recife, Pernambuco
Palavras-chave em português
(Re)produção do espaço
Cidade do Recife
Envelhecimento humano
Geografia do envelhecimento
Vida cotidiana
Resumo em português
A Geografia, na contemporaneidade, não corresponde mais àquela ciência descritiva que buscava a unidade através de um método fechado (cartesiano e positivista). A abertura para uma compreensão dialética do mundo moderno impõe uma agenda para esta ciência que tem como base a construção de análises espaciais que têm como fundamento as ações sociais tomadas como práticas sócio-espaciais. Neste sentido, desenvolveu-se, e ainda está em curso, um processo de atualização de conceitos, temas e abordagens que coloca no centro das questões o real problematizado. Sendo assim, a ideia de população é esvaziada de sentido e no lugar desse conceito a-histórico e genérico surgem reflexões que consideram a produção do homem como categoria central para os estudos contemporâneos, o que revela, em função do modo de produção capitalista, a produção do espaço. As transformações recentes causadas pela ampliação da longevidade causam uma ampliação da relação das pessoas com o espaço de realização da vida, o que traz para a discussão temas relacionados ao processo de envelhecimento humano como uma questão emergente e que precisa de atenção, principalmente por parte das ciências humanas, uma vez que já há uma tradição destes estudos no âmbito das ciências da saúde. Esta tese identifica a necessidade de que sejam ampliadas, em função da condição atual e das projeções futuras, os estudos relacionados à geografia do envelhecimento, que no Brasil não têm nenhuma tradição fora do ambiente demográfico. Frente aos elementos identificados, busca-se, com esta tese, contribuir para o estudo da geografia do envelhecimento a partir da análise teórica e empírica dos fragmentos da vida cotidiana dos velhos da cidade do Recife. O método que estrutura este trabalho está baseado nos princípios marxianos e atualizados a partir da compreensão da obra de Henri Lefebvre sobre a produção do espaço, obedecendo, metodologicamente, a um movimento regressivo-progressivo. O principal objetivo desta pesquisa é estudar a relação entre a produção do espaço urbano e a realização da vida cotidiana dos velhos na cidade do Recife, buscando entender a relação entre os velhos e as barreiras existentes na cidade, de várias ordens, que dificultam a realização da vida em coletividade; além de identificar oito categorias empíricas fundamentais para a realização da vida cotidiana: espaço público x espaço privado, transporte, moradia, participação social, inclusão social, comunicação, emprego e serviços de saúde. A discussão acerca destes temas só se tornou possível através de uma análise dos conceitos de velho, velhice e envelhecimento, relacionando-os com as discussões sobre a produção do espaço urbano e as definições da vida cotidiana, bem como construindo análises críticas sobre o conjunto de regras e normas estabelecidas em âmbito internacional e nacional, que possibilitam e fomentam, no âmbito do direito, uma relação harmônica dos velhos com a cidade. Os principais resultados estão relacionados a um aprofundamento teórico sobre os temas centrais apresentados na tese e a um entendimento mais próximos da caracterização da forma de vida dos velhos pobres da cidade, mostrando que, para a velhice, a cidade inteira se impõe como barreira, quer seja na impossibilidade de garantia dos direitos conquistados, quer seja em função de práticas urbanas orientadas para os indivíduos jovens, o que dificulta a apropriação da cidade por parte das pessoas com idade igual ou superior a 60 anos.
Título em inglês
Enjoying the city, surviving the time: fragments of everyday life of the elderly in Recife, Pernambuco
Palavras-chave em inglês
(Re) production of space
Aging Geography
Everyday life
Human aging
Recife
Resumo em inglês
Geography, in contemporary times, no longer corresponds to that descriptive science that sought to drive through a closed method (Cartesian and positivist). The openness to a dialectical comprehension of the modern world imposes an agenda for this science that is based on the construction of spatial analysis that the main goals are social actions taken as socio-spatial practices. In this sense, it has developed, and it is still ongoing, a process of updating concepts, themes and approaches that puts at the center of the questions the reality questioned. Thus, the idea of the population is emptied of meaning and in the place of this timeless and generic concept arise reflections considering the production of man as a central category for contemporary studies, which reveals, due to the capitalist mode of production, the production of space. Recent changes caused by the enlargement of longevity cause an expansion of people relationship with the space for lifetime achievement, which brings to the discussion topics related to the human aging process as an emerging issue and that needs attention, particularly by the humanities, since there is a tradition of these studies as part of health sciences. This thesis identifies the need to be expanded, depending on the current condition and future projections, studies related to aging geography, which in Brazil there is no tradition out of the demographic environment. Regarding to the identified issues, this thesis seeks to contribute to the study of the aging geography from the theoretical and empirical analysis of the fragments of everyday life of the elderly from Recife. The method that structures this paper is based on the principles Marxist and updated from the understanding of the work of Henri Lefebvre about the production of space, obeying, methodologically, to a regressive-progressive movement. The main objective of this research is to study the relationship between the production of urban space and the accomplishment of everyday life of the elderly in Recife, seeking to understand the relationship between the elderly and the limitations in town, in many ways, which hinder the accomplishment of life in community; and identify eight empirical categories for the fulfillment of everyday life: public space vs private space, transportation, housing, social participation, social inclusion, communication, employment and health services. The discussion on these topics was made possible through an analysis of the elderly, old age and aging concepts, relating them to the discussions about the production of urban space and the settings of everyday life, as well as building critical analysis on the set of rules and standards established at the international and national level, that enable and promote, under the law, a harmonious relationship of the elderly people with the town. The main results are related to a theoretical deepening about the central themes presented in this thesis and with a closer understanding of the characterization of the way of life of poor elderly people in town too, showing that for old age, the whole town is imposed as a limitation, either in the impossibility to guarantee the rights conquered, or in function of urban practices showed for young people, hindering the appropriation of the city by people that are 60 years or over.