Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-19012017-130538
Documento
Autor
Nome completo
Nabor Francisco da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Maria Eliza (Presidente)
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Título em português
Educação: o negócio do SESI-SP e as necessidades dos estudantes!
Palavras-chave em português
Bom professor
Ensino
Geografia
Indústria
SESI-SP
Resumo em português
Este estudo procura apresentar e analisar os efeitos da relação entre os empresários do setor industrial e o Estado Nacional brasileiro sobre a oferta de serviços educacionais privados. Notadamente, a oferta desses serviços, por entidades mantidas pela indústria, mais, especificamente, por meio do Serviço Social da Indústria, Regional São Paulo que, ao longo de sua história, teve importante papel nas decisões acerca das políticas educacionais. A pesquisa bibliográfica indicou que os estudos sobre a Rede Escolar SESI-SP são pontuais e, frequentemente, omitem a relação entre o capital industrial e o poder público. Para trazer luz a essa questão recorreu-se à importante contribuição de DREIFUSS (1981). A análise dos dados da pesquisa empírica, revela que as transformações da sociedade e da própria Rede Escolar SESI-SP impactaram profundamente a relação entre esta última e os professores, levados a optar por jornadas de trabalho mais longas com reflexos, também, nas relações entre docentes e estudantes. Para obter esses dados foi disponibilizado um questionário na internet e enviado um convite a todas as escolas para que o divulgasse aos estudantes. As questões centrais, utilizadas aqui dizem respeito: 1 - às atividades desenvolvidas pelos professores que mais contribuem para a aprendizagem do estudante e, 2 às ações e situações em sala de aula que dificultam a aprendizagem.
Título em inglês
Education: SESI-SP business and the students interest!
Palavras-chave em inglês
Geography
Industry
SESI-SP
Teaching
Resumo em inglês
This study aims to present and analyze the effects of the relation between entrepreneurs of the industrial sector and the Brazilian National State on the provision of private educational services. Notably, the provision of these services by entities sponsored by the industry, more specifically, through the branch office of the Industrial Social Service in the state of São Paulo (SESI-SP), which, throughout its history, played a major role in decisions about educational policies. Research in literature indicated that studies on the SESI-SP School Chain are isolated and often omit the relation between industrial capital and the government. To bring light to this question, we resorted to the contribution of DREIFUSS (1981). The analysis of the empirical research data reveals that the transformation of society and the SESI-SP School Chain itself deeply impacted the relations between the latter and the teachers, who were led to opt for longer working hours with implications in the relationship among teachers and students. In order to collect the data, a questionnaire was available on the internet to be answered by the students. An invitation was sent to all schools with a recommendation to make all students informed of the questionnaire. The core issues, used here relate to: 1 - the activities carried out by teachers who contribute most to student learning, and 2 - to actions and situations in the classroom that hinder learning.