Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ivo Raulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Hollanda Filho, Sergio Buarque de
Rocha, Isa de Oliveira
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Crise e reestruturação produtiva na grande empresa têxtil do médio vale do Itajaí
Palavras-chave em português
Crise econômica
Espaço
Grande empresa têxtil
Reestruturação produtiva
Terceirização
Resumo em português
Após o período de abertura comercial ocorrido a partir de 1990, tem-se observado um amplo movimento de reestruturação produtiva no país, com implicações econômicas, sociais e espaciais. No Médio Vale do Itajaí, estas modificações também vêm sendo observadas. Desta forma, a pesquisa procurou detectar as causas, avaliar as conseqüências, principalmente do ponto de vista de uma nova organização produtiva do espaço. Como agente principal desse processo, considerou-se a grande empresa têxtil. Para tanto, procedeu-se a um amplo levantamento de informações junto as principais empresas têxteis e do vestuário da região em consideração, que posteriormente foram agregadas com o intuito de permitir estabelecer algumas conclusões, a respeito do que efetivamente vinha ocorrendo. Além disso, análises considerando-se as grandes empresas também foram realizadas. Dentre as principais informações que se levantou estão a produção individual das empresas, que foram agregas, dados referente aos níveis de empregos, exportações, importações, etc. Além das informações de natureza quantitativa, procurou-se também levantar informações de natureza qualitativa, que devidamente consideradas, permitiram estabelecer as causas determinantes do processo de reestruturação produtiva observado na região. Como ponto de partida do processo de mudanças no cotidiano das grandes empresas, contestou-se a tese que atribuía a abertura comercial papel preponderante como nas transformações espaciais e econômicas que ocorreram na região. Propõe-se uma análise considerando-se a queda da rentabilidade do capital como causa determinante do processo. Desta forma, dado a natureza do tipo de atividade, ou seja, a têxtil vestuarista, constatou-se de que o processo de reestruturação, além de implicar em fortes investimentos tecnológicos, envolveu também a desverticalizaçao da produção, na sua forma de terceirização, implicando, portanto, numa dimensão espacial do processo. Além de forte desemprego num primeiro momento, fruto de uma reorganização da produção em nível de cada empresa, houve também desativações de linhas de produtos, criação de novos produtos, bem como uma forte flexibilização das relações capital trabalho, com implicações significativas sobre os salários pagos na região. Após esse amplo ajuste ocorrido, verificou-se um crescimento ainda maior nos níveis de produção, não obstante as importações ainda estivessem ocorrendo, apontando claramente de que o processo não tinha nenhuma correlação. Paralelamente a uma maior introdução de novas tecnologias, na sua forma de máquinas e equipamentos mais modernos, observa-se também o resgate de antigas formas de organização da produção, como o trabalho a domicilio, evidenciando que o processo de modernização, neste caso em particular, não pode prescindir de utilizar-se de expedientes que já eram considerados como arcaicos, ultrapassados. O capital, na sua busca por intensificar a mais valia, visando ampliar a acumulação, não deixa de recorrer a antigas técnicas e expedientes quando lhe for conveniente. Diante disto, o fenômeno da reestruturação produtiva ocorrido na região implicou numa ampla reestruturação do espaço, incorporando, via forte terceirização de partes do processo, principalmente a parte de costura, novas regiões produtivas, algumas das quais muito distantes do Médio vale do Itajaí.
Título em inglês
Crisis and productive restructuring in the great textile company on the middle valley of Itajaí
Palavras-chave em inglês
Economic crisis
Graeat textile company
Outsourcing
Productive restructuring
Space
Resumo em inglês
After the commercial opening period in the 1990s, it was noticed a wide movement to restructure production in the country that brought implications to the economic, social and space fields. In the Médio Vale of Itajaí this modifications have also been observed mainly from a point of view of a new spatial productive organization. The big textile business is considered the main agent of this process. A broad survey was carried on in order to get information from the main clothing and textile companies from this region. Besides that, analyses of the big companies were also done. Among the most important information taken it can be seen individual production of the companies as well as data related to the levels of job, imports, exports, etc. Quantitative and qualitative information were used which allowed establishing the determinant causes of the process of productive restructure observed in the region. As a starting point of the changing process in the routine of the big companies, the thesis that the commercial opening played a preponderant role in the spatial and economic transformations of the region was contested. An analyses considering the fall of the capital profitability as a determinant cause of the process was instead proposed. This way, given the nature of this kind of activity, clothing textile, it was observed that the restructure process, besides leading to significant technological investments, involved also the desverticalization of the production, which means outsourcing, influencing, therefore, the spatial dimension of the process. As a result, unemployment could be seen, because of the production reorganization of each company as well as the cutting of some production lines, the creation of new products, and a strong flexibilization of the capital-work relations, with significant implications over the region salaries. After this broad adjustment, a bigger grow in the level of production was verified, although the imports were still present, pointing clearly to the fact that the process had no correlation. Parallel to a bigger introduction of new technologies, in the form of more modern machinery and equipment, it was observed the return to old ways of organization production, as the work at home, fact that put into evidence that the modernization process, in this specific case, cannot avoid using devices considered old-fashioned. The capital, in its search for intensifying the best value, focusing in broadening the accumulation, uses old techniques and devices whenever convenient. Thus the productive restructure of the region implied in a wide spatial restructuration, with the outsourcing of some parts of the process, mainly sewing, new productive regions, including some of them far from the Médio Vale do Itajaí.