Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-18112019-181855
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Andrade da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcos Bernardino de (Presidente)
Fracalanza, Ana Paula
Marques, Marta Inez Medeiros
Nunes, João Osvaldo Rodrigues
Título em português
Indústria carvoeira e degradação: decrescimento como perspectiva de superação da problemática socioambiental no Sul Catarinense
Palavras-chave em português
Decrescimento
Degradação ambiental
Indústria carvoeira
Políticas ambientais
Resumo em português
Esta pesquisa de Doutorado em Geografia tem como objetivo contribuir para a reflexão em torno da construção de novos paradigmas que sejam capazes de aplacar os problemas socioambientais que atingem os municípios da Região Carbonífera do estado de Santa Catarina e de outras localidades. Em virtude do potencial de degradação que a atividade carvoeira apresenta, propõe-se que se examine a possibilidade de suprimir a exploração do carvão mineral da região referida. A degradação socioambiental no sul de Santa Catarina é decorrente da atividade carvoeira que tem sido desenvolvida há mais de um século. Consequentemente resultou na degradação de cerca de 6.000 ha quanto ao solo, à fauna, à flora e à água. Apesar da relevância dessas questões, a contaminação, sobretudo das bacias hidrográficas que drenam a área minerada: Bacia do Rio Tubarão, Bacia do Rio Urussanga e Bacia do Rio Araranguá, constitui-se num dos desafios que a Região Carbonífera enfrenta no momento. Inclui ainda efeitos negativos da mineração sobre as pessoas que residem na Região Carbonífera e para os trabalhadores envolvidos na extração do carvão mineral. Os resultados alcançados nesta pesquisa assinalam que devido ao potencial de degradação produzido pela extração do carvão mineral, torna-se irreversível a recuperação de elementos socioambientais que a indústria carvoeira causa: prejudica o desenvolvimento econômico de outros setores da economia, como a atividade agrícola na Região Carbonífera. Pois, as políticas ambientais implementadas na Região Carbonífera mostram-se incipientes em recuperar os danos socioambientais produzidos por essa atividade. Para nortear esta pesquisa e ponderar sobre a sua complexidade, buscou-se o diálogo com outros campos científicos a partir da perspectiva metodológica interdisciplinar somando-se às matrizes teóricas da ciência Pós-normal, da ciência Moderna e dos conceitos de Território, Degradação Ambiental e Decrescimento. Também foi realizada a consulta da literatura referente ao tema, de jornais, de mapas, fotografias e de aportes da realidade obtidos por meio do trabalho de campo e entrevistas. Envolve a apreciação do arcabouço jurídico brasileiro voltado para o meio ambiente, bem como a análise e avalição de políticas ambientais que foram implementadas na Região Carbonífera. Ainda a análise de dados produzidos em laboratórios sobre a qualidade ambiental, sobretudo dos recursos hídricos que drenam a região minerada no sul catarinese. A partir dessas matrizes teórico-metodológicas propostas aqui, para esta pesquisa, foram estabelecidos contrapontos e debates pertinentes aos danos socioambientais e aos reflexos produzidos no território da Região Carbonífera de Santa Catarina.
Título em inglês
Coal industry and degradation: decrement as perspective of overcoming the socio-environmental issue in the South of Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
Coal industry
Decrement
Environmental degradation
Environmental policies
Resumo em inglês
This PhD Research in Geography proposes to contribute to the reflection around the construction of new paradigms that are able to appease with the socioenvironmental problems that affect the municipalities of the Carboniferous Region of the state of Santa Catarina and other localities. And preserve areas that have not yet been hit by mining. Due to the potential for degradation caused by the coal exploration, it is proposed to examine the possibility of discontinuing the coal mining in the region previously mentioned. The socio-environmental degradation in the south of Santa Catarina is due to the coal exploration that has been developed for over a century. The outcome is the degradation of around 6,000 ha in soil, fauna, flora and water. Despite the importance of these issues, especially the contamination of hydrographic basins which drain the mined area: Tubarão Basin river, Urussanga Basin river and Araranguá Basin river, is one of the challenges faced by the carboniferous region at the moment. It also includes negative effects on people who live in the carboniferous region and workers involved in the mineral extraction. The achieved results in the research show that due to the potential degradation produced by the mineral extraction, the recovery of the socio-environmental elements is irreversible owing to the coal industry: it harms the economic growth of other economic sectors such as the agricultural activity in the carboniferous region. Due to this fact, the implemented environmental policies in the carboniferous region are incipient in recovering the socio-environmental damages produced by this exploration. To conduct this research and ponder on its complexity, it was sought to dialogue with other scientific fields from the interdisciplinary methodological perspective adding to the theoretical matrices of Post-normal science, Modern science and the concepts of Territory, Environmental Degradation and Growth. It was also consulted the literature on the subject, newspapers, maps, photographs and contributions from reality obtained through field work and interviews. It includes the appreciation of the Brazilian environmental legal framework, as well as the analysis and evaluation of environmental policies that have been implemented in the Carboniferous Region. Along with the analysis of data produced in laboratories about the environmental quality, especially of the water resources that drain the mining region in southern Santa Catarina. From these theoretical-methodological matrices proposed for this research have been settled counterpoints and debates relevant to socio-environmental damage and the reflexes produced in the territory of the Santa Catarina Carboniferous Region.