Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-18102007-144240
Documento
Autor
Nome completo
Sueli de Castro Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Estrela, Ely Souza
Francesconi, Lea
Povoa Neto, Helion
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
O território de trabalho dos carregadores piauienses no terminal da CEAGESP: modernização, mobilização e a migração
Palavras-chave em português
CEAGESP
Migração
Mobilidade do trabalho
Nordestinos
Redes sociais
Trabalho
Resumo em português
O objeto da pesquisa é o estudo da mobilidade do trabalho em suas diferentes formas no processo de modernização, no qual a rede social aparece como um produto e suporte de desencadeamento. Para tal, estudamos a migração de nordestinos para a metrópole de São Paulo e em especial uma grande rede social de piauienses. Esse último grupo de migrantes nordestinos vai se inserir no mundo do trabalho na condição de carregadores no terminal de abastecimento da Grande São Paulo. Assim, esses nordestinos demarcam a sua territorialidade, expressa na relação de trabalho, na sua origem e na sua residência. A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo - CEAGESP - possui entre outros equipamentos um entreposto terminal de produtos hortifrutigranjeiros e pescado. Este entreposto está instalado desde 1966 na Vila Leopoldina, localizado na Zona Oeste da cidade de São Paulo. Ele é um grande mercado de trabalho, em que a mobilidade do trabalho está materializada sob diversas formas ocupação tanto na área interna, como no seu entorno. As formas de trabalho desse Mercado estão inseridos nos dois circuitos da economia urbana.
Título em inglês
A study about the labor mobility in its different forms within the modernization process in São Paulo (Brazil)
Palavras-chave em inglês
CEAGESP
Labor
Labor mobility
Migration
Northeastern migrants
Social networks
Resumo em inglês
This research aims at studying the labor mobility in its different forms within the modernization process, in which the social network appears as its product and also as a ground for its development. Thus, we exam the migration of Brazilian Northeastern people to the city of São Paulo, more specifically those from the State of Piauí. Members of this group tend to introduce themselves in the labor market in the condition of carriers in the São Paulo metropolitan supplying terminal, known as CEAGESP. By that, these migrants define their territoriality, expressed in the labor relationships they establish in their origin places as well as in their local residences. The State of São Paulo General Mart and Warehouse Company - CEAGESP - has among other equipments a commercialization terminal of vegetables, fruits, and fish and poultry products. This mart has been installed at Vila Leopoldina since 1966, located in the West Zone of the city of São Paulo. Also, it constitutes an immense "labor market", where the labor mobility is materialized under various occupation forms, be it in its internal area or in its surroundings. The labor forms of this market are inserted in both the urban economy circuits.